Прекращения облучения

Наряду с этим, начиная с 6-го по 189-й день после облучения, у собаки отмечалось удлинение латентного периода условного двигательного рефлекса в 2-10 раз. Кроме того, с 1-го по 189-й день после облучения

у Альмы наблюдалось постоянное нарушение запаздывающего рефлекса, дифференцировочного торможения и снижение положительной условнорефлекторной двигательной деятельности. Так, например, в опытах на 3, 4, 6, 9, 24, 26, 33, 54, 78, 126, 189-й день можно было применить лишь 2-6 условных раздражителя вместо 12. В остальные дни, условнорефлекторная положительная деятельность протекала волнообразно, наблюдалась патологическая ритмика протекания нервных процессов, иногда она приближалась к нормальной, а иногда вновь резко ухудшалась.

Далее в течение 191 дня после прекращения облучения наблюдались следующие нарушения поведения Альмы: в 10-40 раз удлинялось время возвращения ее на коврик после еды, возникали манежные движения по кругу в центре комнаты или вокруг коврика. Часто при нарушении дифференцировок усиливались манежные движения. Отмечались и другие реакции: собака поворачивалась хвостом к дифференцировочному раздражителю (при его звучании) или начинала теребить передними лапами коврик, делала попытку передвинуть его на другое место; иногда наблюдались вегетативные реакции: одышка, мочеиспускание и т. п., которых до облучения у собаки никогда не наблюдалось. На основании этих данных можно думать об ослаблении влияния коры на нижележащие центры, что и проявляется в вышеописанных реакциях собаки.

Полное восстановление условнорефлекторной деятельности у Альмы после третьего облучения произошло лишь на 192-й день. В течение всего периода нарушения ситуационных условных рефлексов под влиянием трехразового облучения в суммарной дозе, равной 30 р, у Альмы, не наблюдалось изменения количества лейкоцитов в периферической крови.

У Ядинки под влиянием повторных облучений, проводимых через 5 лет после первичных облучений, наблюдались также длительные нарушения в протекании секреторных пищевых условных рефлексов. Так, например, после двух облучений, когда суммарная доза достигла 20 р, имело место повышение уровня положительных условных рефлексов.

21.10.2018