Повышенная тормозимость

Затем вырабатывалась дифференцировка на метроном (электрический) той же частоты и силы, но расположенный в другом месте экспериментальной комнаты, т. е. положительный метроном находился справа, а дифференцировочный- слева от собаки.

В процессе выработки и закрепления ситуационных условных рефлексов периодически испытывались: подвижность нервных процессов и их сила при помощи различных лекарственных веществ, понижающих и повышающих возбудительный процесс (кофеин, аминазин), и физиологических проб - проведение опытов в затемненной комнате, удлинение действия дифференцировочных раздражителей в 6-12 раз.

Начиная с третьего месяца жизни, были отмечены следующие отклонения в общем поведении щенков, родившихся от облученных самок. Прежде всего бросалась в глаза повышенная тормозимость: малейшие посторонние шумы или изменения в экспериментальной комнате сразу приводили к нарушению положительных условных двигательных рефлексов, к отказу от пищи; после опыта животные забирались под столы и прятались там. У щенков, рожденных от облученных матерей, выработка не только искусственных условных рефлексов, но и рефлексов на натуральный (пищевой) раздражитель и их упрочение протекало с большим трудом и наступало в значительно более поздние сроки, чем у здоровых животных. Если у нормальных собак закрепление рефлекса на определенное место в экспериментальной комнате (коврик) и стук метронома происходило через 12-14 опытных дней, то у наших собак, родившихся от облученных самок, потребовалось 25- 35 опытных дней. Особенно трудно вырабатывалось дифференцировочное торможение. Так, если у здоровых собак с легкостью вырабатывалось и закреплялось дифференцировочное торможение на 7 тормозных раздражителей (О. Н. Воеводина, 1963а), то у опытных животных можно было применить всего лишь 2 дифференцировочных раздражителя; при этом дифференцировки сохранялись в опыте лишь на один раздражитель.

22.06.2018