Последовательное торможение

Одновременно наблюдалось и резкое падение величины условных рефлексов как на слабые, так и на сильные условные раздражители, применяемые не только после нарушений дифференцировки, но и до использования дифференцировочного раздражителя. В ряде опытов после введения брома в дозах 0,15 и 0,25 г секреция как на слабый световой раздражитель, так и на сильные звуковые раздражители была нулевой или начиналась через 10, 15, 20 и 25 сек после включения этих раздражителей.

Приведенные данные говорят о том, что под влиянием брома в дозах 0,15 и 0,25 г у собаки, подвергавшейся облучению в суммарной дозе 360 р, даже через год после последнего облучения происходит перенапряжение тормозного процесса. Подобного рода нарушение дифференцировочного торможения у Ядинки наблюдалось непосредственно после повторного облучения.

Аналогичные результаты, свидетельствующие о перенапряжении тормозного процесса коры больших полушарий головного мозга, были получены и па остальных 3 ранее облученных собаках. У этих собак (Шарик, Толстяк, Пальма) под действием брома в дозах 0,15, 0,25 и 1 г наблюдалось отклонение от нормы в протекании ситуационных условных рефлексов. Прежде всего нарушался пространственный условный рефлекс. Собаки после съедания пищи не сразу возвращались на коврик - условное выработанное место, а совершали движения по всей комнате, много пили (О. Н. Воеводина, 19606, 1961в). Под влиянием брома у всех собак нарушалось дифференцировочное торможение на период до 15 дней. Так, из 3, 6 и 7 дифференцировочных раздражителей, применяемых в опыте, отмечено нарушение от 1 до 4 дифференцировок. При действии дифференцировочного раздражителя (светового или звукового) животные сходили с коврика, бежали к столу, вскакивали на стол, на котором при действии положительного условного раздражителя обычно получали пищу. В случае нарушения дифференцировочного торможения у всех трех собак наблюдалось последовательное торможение; имелось удлинение (от 0,5 до 1 сек) латентного периода двигательного условного рефлекса на положительный раздражитель, применяемый после нарушенной дифференцировки.

19.08.2018