Подопытные животные

В обоих случаях особое внимание обращалось на следующие показатели условнорефлекторных реакций: продолжительность нахождения животного в определенном месте экспериментальной комнаты (на коврике, около условного раздражителя и т. д.), латентный период двигательной реакции, время побежки к кормушке, продолжительность еды и время возвращения на место. Общее поведение собаки в интервалах между действием условных раздражителей также подробно описывалось. Опыты ставились, как правило, в одно и то же время суток.-

Подопытные животные получали дневной рацион пищи один раз в сутки и в определенное время - обычно после окончания опытов. Все животные периодически взвешивались, и у них производился подсчет количества лейкоцитов в периферической крови. Кровь у собак до и после облучения бралась из краевой вены уха через 3-5 мин после опыта, для того чтобы исключить влияние процедуры взятия крови на условнорефлекторную деятельность. Все собаки находились под наблюдением ветеринарного врача.

Все нижеописанные исследования проведены на 62 собаках: на 12 здоровых, которые после выработки различной сложности условных двигательных рефлексов и после проведения проб с мнимым облучением и после проведения опытов с различными лекарственными веществами (бромом, аминазином, амизилом и др.) подвергались общему облучению рентгеновыми лучами в дозах 100-300 р, т. е. в таких дозах, при которых не наблюдалось летальных исходов, а. затем эти же собаки через 1-5 лет подвергались уже повторным облучениям, на 25 щенках, родившихся от самок, облученных в дозах 200-300 р, и на 25 щенках, родившихся от здоровых самок, т. е. не подвергавшихся воздействию лучей Рентгена.

Все животные во время опыта не были ограничены в движениях. Экспериментатор изолирован от животного и не вмешивается в его поведение, а с помощью специальной аппаратуры постепенно вырабатывает и усложняет условнорефлекторную двигательную деятельность на звуковые, световые, предметно-пространственные раздражители, подкрепляемые пищей.

18.08.2018