Отделы ЦНС

Н. Н. Лившиц (1956, 1957) воспроизводила у собак условнорефлекторные сдвиги показателей белой и красной крови, вызываемые обычно общими облучениями рентгеновыми лучами в дозах от 25 до 100 р, повторявшимися от 7 до 32 раз. Условными раздражителями автор считает в данной серии опытов фиксацию животных и обстановку мнимых облучений. Под влиянием мнимых облучений автором наблюдались изменения картины крови. При этом (у 8 из 10 животных) наблюдалось снижение количества эритроцитов на 1,5 млн. и лейкоцитов на 2000. Кроме того, у собак отмечались тромбопения и лимфопения.

Из приведенной литературы можно заключить, что при неспецифической травме нервной системы или при столкновении двух безусловных рефлексов, а также под влиянием обстановки облучения у животных воспроизводятся различные симптомы ранее перенесенной лучевой болезни. Следовательно, высшие отделы ЦНС принимают участие в развитии симптомов лучевой болезни.

Отсюда, естественно, возникают вопросы: 1) как долго в самой нервной системе и, в частности, в коре больших полушарий головного мозга могут сохраниться те изменения, которые в ней разыгрываются непосредственно после воздействия на организм животных рентгеновскими лучами? и 2) могут ли они быть выявлены под влиянием физиологических и фармакологических факторов? Выяснение этих вопросов представляет несомненный теоретический и практический интерес для современной радиобиологии и медицины.

В задачу нашего исследования входило выявление нарушений условнорефлекторной двигательной и секреторной деятельности собак, подвергавшихся ранее общему облучению в дозах от 12 до 360 р, под влиянием физиологических и фармакологических факторов.

Данное исследование проводилось с использованием двух методик: классической пищевой слюнной методики И. П. Павлова, при которой собаки помещаются в камеру, в станок и в лямки, и по методике ситуационных условных рефлексов П. С. Купалова, при которой животное во время эксперимента не ограничивается в движениях.

21.10.2018