Освещение

Освещение

У Шарика и Дины в состав ритмической системы входили звуковые раздражители- электрометрономы, отличавшиеся лишь тем, что положительный раздражитель-метроном находился справа, а тормозной - слева от собаки, а у Аккорда и Джоя в состав стереотипа входили еще и световые положительные и тормозные условные раздражители.

В норме условнорефлекторная двигательная деятельность собак при обычном освещении экспериментальной комнаты 80 лк протекала следующим образом: собака, впущенная в экспериментальную комнату, бежала к столу № 1, прыгала на него и из чашки-кормушки получала первый подкорм, который съедала за 16-18 сек. После еды собака соскакивала со стола и через 2-Зсек направлялась к коврику, становилась па него и стояла на нем до включения положительного условного раздражителя, на звучание которого у всех собак осуществлялся двигательный рефлекс к столу с пищей (латентный период условного рефлекса у всех собак 0,5 сек, у Дины - 0,8 сек). После еды собака вновь возвращалась на коврик, и при включении дифференцировочного условного раздражителя животное оставалось на коврике (стояло или садилось). При этом такое положение собака занимала при применении всех 6-7 дифференцировочных раздражителей.

Для всех собак было снижено общее освещение экспериментальной комнаты до 3,5 лк, при этом наблюдались следующие изменения в протекании ситуационных условных рефлексов. В первый день изменения общего освещения у всех собак отмечалось удлинение латентного периода условного двигательного рефлекса только на звуковой раздражитель -метроном. У Дины, кроме того, наблюдалось нарушение дифференцировочного торможения на один из 7 тормозных раздражителей. Аналогичные данные были получены П. К. Денисовым и П. С. Купаловым (1933), которые проводили опыты в темной камере на собаках, используя классическую методику И. П. Павлова. По мере проведения опытов со слабым освещением экспериментальной комнаты на 2-3-й день наблюдалось удлинение латентного периода условного двигательного рефлекса и на световой раздражитель. На 3-6-й день проведения опытов в затемненной комнате наблюдалось нарушение дифференцировки и у остальных трех собак.

23.10.2018