Ослабление внутреннего торможения

Ослабление внутреннего торможения

У всех животных появлялись своеобразные двигательные реакции: вращение головой то вправо, то влево, или собаки в ритм звучания дифференцировочного метронома поднимали и опускали одну из конечностей - то переднюю, то заднюю, т. е. у собак, подвергавшихся предварительному облучению, на фоне действия аминазина в период нарушения дифференцировочного торможения развивались своеобразные гиперкинезы под влиянием действия дифференцировочного раздражителя.

Ослабление внутреннего торможения привело к нарушению протекания выработанной системы двигательных условных рефлексов. Подобного рода явления нами наблюдались у этих же собак непосредственно после облучения (О. И. Воеводина, 19606). Такие явления под влиянием аминазина возникают не только у животных, подвергавшихся облучениям, но они наблюдаются и у людей, леченных аминазином. Так, например, А. Б. Смулевич (1959) наблюдал оральный гиперкинез у людей, леченных аминазином, заключавшийся в постоянных движениях нижней челюсти. Этот гиперкинез у одного больного сохранялся в течение месяца после отмены аминазина.

Из всего изложенного можно заключить, что под влиянием аминазина, вводимого собакам, подвергавшимся рентгеновскому облучению и восстановившим условнорефлекторную двигательную деятельность к моменту введения препарата до нормы, в протекании условнорефлекторной деятельности развивается целый ряд нарушений подобных тем, которые наблюдаются в пострадиационном периоде. Эти опыты подтверждают тот факт, что ослабление выработанной структуры нервных процессов при осуществлении ситуационных рефлексов, вызванное облучением, может долгое время находиться в скрытом состоянии. У собак, подвергавшихся облучению, длительные нарушения ситуационных условных рефлексов под влиянием аминазина в дозах 0,5-1 мг/кг можно, объяснить тем, что различные клеточные структуры центральной нервной системы имеют после облучения измененную гистологическую и гистохимическую структуру (М. М. Александровская, 1962; А. Ф. Бибикова, 1959, 1961; Л. Л. Ванников, 1959; А. А. Манина, 1964).

19.08.2018