Опыты с китайским лимонником

При увеличении дозы китайского лимонника до 1 -10-100 мг/кг наблюдались четкие изменения в протекании ситуационных условных рефлексов в виде нарушения пространственного условного рефлекса, удлинения латентного периода условного двигательного рефлекса, растормаживания дифференцировки и наличия последовательного торможения. Эти изменения в протекании ситуационных условных рефлексов наблюдались у собак не только в день введения препарата, но и в последующие 1-3 дня, а затем нарушенная деятельность восстанавливалась до нормы.

При этом более значительные и длительные нарушения выработанной условнорефлекторной двигательной деятельности отмечались у собак, получивших большую дозу облучения и большую дозу китайского лимонника. Вместе с тем необходимо отметить, что степень нарушения условнорефлекторной деятельности у собак зависела от индивидуальных особенностей высшей нервной деятельности. Так, например, у возбудимого Джоя условные двигательные рефлексы нарушались уже при дозе китайского лимонника 1 мг/кг, а у Аккорда и Шарика - сильного уравновешенного типа нервной системы- лишь при дозе 5 мг/кг.

Следовательно, под влиянием китайского лимонника к дозе 1-5 мг/кг у собак, подвергавшихся общему облучению, происходит нарушение высшей нервной деятельности, в то время как у здоровых собак (О. Н. Воеводина и др., 1952) введение китайского лимонника в дозах 130 мг/кг вызывает улучшение протекания ситуационных и секреторных слюнных условных рефлексов.

Опыты с китайским лимонником показали, что у облученных собак может нарушаться не вся выработанная организация корковых нервных процессов, не вся ритмическая система в целом, а наблюдается ослабление некоторых звеньев этой цепи нервных процессов. В большинстве случаев особенно возрастало время возвращения животных на коврик при больших дозах китайского лимонника и нарушалось дифференцировочное торможение.

22.06.2018