Облучения малыми дозами

Нам кажется, что применение одного условного тормозного раздражителя в опыте, как это принято при исследовании высшей нервной деятельности животных методом секреторных условных рефлексов, является недостаточным критерием для суждения о нарушении тормозного процесса коры больших полушарий головного мозга. Если бы нами применялся всего лишь один тормозной раздражитель в тех сериях опытов, в которых собаки подвергались облучению малыми дозами, мы не наблюдали бы нарушения процесса внутреннего торможения, так как из 7 дифференцировочных раздражителей, применяемых в наших опытах, при суммарных дозах 7-12-15-20-28 р, нарушения дифференцировок никогда не наблюдались в 100% случаев, максимум нарушения был равен 30-50%. Отсюда следует, что чем сложнее выработанная условнорефлекторная деятельность у собак до облучения, тем она быстрее и более длительно нарушается, даже под влиянием лучей рентгена. Этот наш общий вывод может быть подтвержден наблюдениями, проведенными другими авторами. Di Mascio и др. (1956) наблюдали, что у собак, подвергшихся общему облучению лучами Рентгена в дозах 150 и 300 р, снижение числа правильных реакций было тем больше, чем выше был процент правильных реакций у животных до облучения.

Leary и Ruch (1954) отмечали у обезьян, подвергнутых облучению лучами Рентгена в дозах 200-400 ухудшение выполнения задачи на подтягивание тяжелого груза с пищевым подкреплением, при этом в большей мере нарушались у животных манипулятивные задачи, неподкрепляемые пищей.

Davis и соавт. (1.956) также отмечали у обезьян после общего облучения их в дозе 400 р ухудшение манипулятивных задач, неподкрепляемых пищей. Filds (1957) наблюдал у крыс (после облучения в дозе 360 р) уменьшение скорости достижения цели в лабиринте. Число совершаемых животными ошибок увеличивалось при оценке по более сложному критерию (три безошибочных пробега в лабиринте).

19.08.2018