Нормальный цикл формирования зачатка

Дело заключается в том, что при некоторой малой дозе какая-то одна группа певробластов, участвующая в момент воздействия в закладке того или другого отдела нервной системы, окажется чувствительной. Именно эта группа и окажется задержанной в своем развитии, т. е. не будет участвовать в формировании зачатка. Но в этот период задержки, особенно если он достаточно продолжителен, начинается развитие другой группы невробластов, проделывающей нормальный цикл формирования другого зачатка. К тому моменту, когда начнется дифференцировка задержавшихся в своем развитии невробластов, процесс формирования более поздних зачатков уже может быть закончен, т. е. произойдет морфологическое смещение со всеми вытекающими отсюда последствиями. В результате может остаться неизгладимый след испытанного эмбрионом воздействия радиации.

Действительно, в ряде работ отечественных и зарубежных авторов, посвященных изучению структуры и функции ЦНС у взрослых животных, подвергшихся воздействию ионизирующей радиации в период антенатального развития, были получены данные, характеризующие функциональную и структурную неполноценность ЦНС.

Так, например, Levinson (1952), Furchtgott и Echols (1958), Furchtgott, Echols, Openshaw (1958), использовавшие лабиринтную методику Лешли, показали, что у взрослых крыс, которые антенатально облучались в дозах 50, 100, 200, 300, 375, 450 и 600 р, па 11, 13, 14, 15, 16, 17, 18 и 19-й день эмбрионального развития способность к облучению в лабиринте снижалась тем больше, чем больше была доза облучения. Для крыс, получивших 600 р, требовалось в 3 раза больше времени для обучения в лабиринте, проводилось в 2 раза больше проб, после чего эти крысы все же делали в 3 раза больше ошибок, чем здоровые крысы того же возраста.

Далее было показано, что характер функциональных нарушений высшей нервной деятельности может быть обнаружен в постнатальном онтогенезе.

15.08.2018