Нарушение условнорефлекторной двигательной деятельности у собак, подвергавшихся воздействию лучей рентгена, под влиянием аминазина

Все описанные нарушения, возникающие под влиянием брома и удлинения действия дифференцировочного раздражителя, обнаруживаются у собак через год после облучения, что указывает на скрытое состояние слабости и неустойчивости процесса торможения.

Данная серия опытов с введением испытуемым животным аминазина проводилась на собаках Пальма, Толстяк и Шарик. Аминазин вводили собакам подкожно в виде 2,5% раствора в дозах 0,5-1 мг/кг, т. е. в таких дозах, которые до облучения не нарушали процесса внутреннего торможения коры больших полушарий головного мозга. Изменялся лишь процесс возбуждения, замедлялась скорость протекания ситуационных условных рефлексов (О. И. Воеводина, 1961 в), удлинялся латентный период. Аминазин вводили собакам однократно и лишь после того, как условнорефлекторная двигательная деятельность у животных после облучения рентгеновыми лучами восстанавливалась до нормы.

В результате проведенных экспериментов с введением аминазина наблюдались значительные и длительные изменения условнорефлекторной двигательной деятельности у собак, подвергавшихся предварительному облучению. Прежде всего под влиянием аминазина в дозах 0,5-1 мг/кг у всех этих собак наблюдалось резкое возбуждение с нарушением протекания нормальной условнорефлекторной деятельности. Наиболее характерным для этих собак было появление в условиях эксперимента навязчивых манежных движений. Чем больше была доза аминазина и больше доза облучения, тем ярче проявлялись манежные движения, которые воспроизводились в различном темпе: галопом, рысью, шагом, сменяющимся быстрым бегом мелкими шажками, похожими на движения людей, страдающих паркинсонизмом. Необходимо отметить, что явления паркинсонизма наблюдались клиницистами у людей, леченных аминазином (К. С. Семенова, 1958), но они не отмечались в условиях эксперимента при применении аминазина на здоровых животных (С. Я. Арбузов и др., 1955; Г. С. Гвишиани, 1958; М. М. Хананашвили, 1958).

22.06.2018