Нарушение синтетической деятельности коры больших полушарий головного мозга

При включении положительных условных раздражителей у собаки не наблюдалось ориентировочной реакции (поворота головы в сторону условного раздражителя) и условного двигательного рефлекса.

В опытах на 6-й и 9-й день после облучения условный рефлекс у Пальмы наблюдался только на первое применение условного раздражителя. В этих опытах впервые было отмечено появление манежных двигательных реакций: после поедания первого подкорма собака, сойдя со стола, начинала совершать круговые движения в центре комнаты, ходила вокруг коврика или чашки с водой. В течение опыта у собаки отмечалась повышенная жажда.

В течение последующих 20 опытных дней животное осуществляло только первую условнорефлекторную реакцию, а на действие последующих положительных раздражителей собака оставалась на месте или направлялась к столу, не соответствующему сигнальному значению условного раздражителя (т. е. наблюдалось нарушение дифференцирования столов), или подходила к двери экспериментальной комнаты, ложилась около нее и не реагировала на действие условных раздражителей.

Особенно ярко нарушение синтетической деятельности коры больших полушарий головного мозга выступило у Пальмы на 21-й день после облучения, когда количество лейкоцитов в периферической крови снизилось на 74,9%, а вес тела животного упал на 4,5%, т. е. когда лучевая болезнь достигла максимального развития. В этот день собака отказалась даже от первых подкормов и в течение всего опыта не реагировала на включение положительных условных раздражителей, а на включение дифференцировочного раздражителя собака побежала на стол, вместо того чтобы остаться на коврике, т. е. у животного возникли ультрапарадоксальные отношения в протекании условнорефлекторной двигательной деятельности. Такое состояние высшей нервной деятельности наблюдалось в течение первых 7 месяцев. В течение последующих 5 месяцев только в отдельных опытах наблюдалась нормальная условно-рефлекторная деятельность животного, а в остальных латентный период условных рефлексов был увеличен и часто отмечалось нарушение положительного дифференцирования столов.

19.08.2018