Нарушение пространственной ориентации собак

Оказалось, что, несмотря на прекращение облучений, происходило дальнейшее ухудшение условнорефлекторной деятельности животных, главным образом проявившееся в большем числе случаев растормаживания дифференцировок и в нарушении пространственной ориентации собак в условиях эксперимента по отношению к первому компоненту ситуационного условного рефлекса (не становились на коврик).

В течение 29-40 дней после прекращения облучения, наряду с вышеописанными изменениями, у собак наблюдалось усиление ориентировочной реакции на действие положительного метронома: собаки поворачивали голову в сторону раздражителя и лишь через 3-5 сек (вместо 0,5 сек) бежали и вскакивали на стол или же сначала подходили к стене, где на полочке находился метроном, стояли с поднятой головой (до 10 сек), а затем бежали к столу, вскакивали на него и ели. Усиление ориентировочной реакции у собак было отмечено лишь в тот период, когда наблюдалось нарушение дифференцировочного торможения.

При нарушении дифференцировочного торможения (у Толстяка в течение 31 дня после облучения, у Шарика в течение 28, а у Солтана в течение 38 дней), как правило, наблюдалось последовательное торможение, что проявлялось в удлинении латентного периода двигательного условного рефлекса в 3 и более раз по сравнению с нормой. В этот период отмечалось и усиление двигательной реакции. Так, если при действии дифференцировочного метронома собаки не сходили с коврика, то они поворачивались на 180° от стола с кормушкой, иногда усиленно переступали лапами на коврике или совершали маятникообразные движения головой, а иногда даже кружились на коврике.

При удлинении времени действия дифференцировочного метронома в 6 раз (с 5 до 30 сек) собаки через 8-10 сек сходили с коврика и вскакивали на стол, что указывает на ослабление процесса торможения. При замене положительного метронома дифференцировочным собаки также сходили с коврика и прыгали на стол.

21.10.2018