Мнимое облучение

При проведении этих проб никогда не отмечалось нарушений в протекании ситуационных условных рефлексов. Не изменяло протекания условнорефлекторной деятельности и мнимое облучение (О. Н. Воеводина, 1960а, б; 1961а).

В результате проведенных опытов на Шарике и Солтане при ежедневном облучении в дозе 1 р в течение 7 дней не наблюдалось никаких отклонений от нормы в протекании выработанных условных рефлексов, если не считать незначительного укорочения (на 0,2- 0,4 сек) латентного периода условного рефлекса, что может быть объяснено усилением процесса возбуждения коры головного мозга. Повышение процессов коркового возбуждения при однократном облучении кроликов в дозах 5, 10, 25 и 50 р описано Т. А. Корольковой (1958). При этом у собак отмечалась повышенная жажда (они пили воду из чашки 4 раза вместо 1-2 раз до облучения).

После 8-го облучения появились признаки нарушения высшей нервной деятельности: собаки не сразу возвращались на коврик, а ходили по комнате, вскакивали без видимых причин на столы, подбегали к двери.

В интервалах между дачей условных раздражителей они совершали манежные движения по комнате. У Солтана при этой дозе облучения (8 р) наблюдалось нарушение дифференцировочного торможения. В дальнейшем в отдельных опытах наблюдалось нарушение 3 дифференцировок из 7.

Шарик (при дозе облучения 8 р) при действии дифференцировочного метронома оставался на коврике или поворачивался на 180° и иногда вращался вокруг своей оси. Аналогичные изменения в поведении наблюдались и у Толстяка, у которого нарушалась одна из 7 дифференцировок, применявшихся в опыте. В связи с тем, что уже после облучения собак (Солтана, Шарика и Толстяка) в дозе, равной 8 р, наблюдались отклонения в протекании ситуационных условных рефлексов, дальнейшие облучения были отменены.

20.06.2018