Методика П. С. Купалова

Методика П. С. Купалова

Однако и от дозы 0,001 мг/кг в течение 11 дней наблюдалось снижение величин положительных условных рефлексов, растормаживание дифференцировки и незначительное удлинение латентного периода условного секреторного рефлекса. При этом не было изменения в протекании безусловных рефлексов ни в день введения препарата, ни в последующие дни. Это показывает, что аминазин снижает возбудимость коры больших полушарий головного мозга, что особенно ярко выявилось у Ядинки, предварительно подвергнутой многократным облучениям, приведшим к ослаблению и нестойкости нервных процессов.

Аналогичные данные, свидетельствующие лишь о нарушении протекания положительных и дифференцировочных условных рефлексов, были получены на облученных собаках при проведении опытов по двигательно-ситуационной методике П. С. Купалова.

На положительный условный раздражитель, примененный после нарушенной дифференцировки, латентный период двигательного условного рефлекса удлинялся. Вместе с тем в день введения амизила не только нарушалась дифференцировка и выявлялось наличие последовательного торможения, но и снижался уровень положительной условно-рефлекторной деятельности; кроме того, время возвращения собак после еды на коврик удлинялось в 2-5 раз по сравнению с нормой (с коврика собаки совершают побежку к столам при звучании положительных условных раздражителей, а при действии дифференцировочных раздражителей в норме собаки садятся на коврик; после введения амизила на дифференцировочный раздражитель собаки сходят с коврика и совершают побежки к столам).

Под влиянием амизила в дозах 0,01-0,001 мг/кг изменения в протекании условнорефлекторной двигательной деятельности у Пальмы, Шарика, Толстяка были подобны таковым при дозе 0,02 мг/кг, но менее выражены и раньше восстанавливались до нормы.

22.06.2018