Манежные движения

Таким образом, у Пальмы, подвергавшейся общему однократному облучению в дозе 300 р, в течение 12 месяцев после облучения наблюдались отчетливые изменения высшей нервной деятельности в виде частичного или полного исчезновения условных двигательных рефлексов, растормаживания тормозных дифференцировок, нарушения положительного дифференцирования столов, развития фазовых состояний в коре головного мозга, снижения общей работоспособности животного (О. Н. Воеводина, 1956).

У второй собаки - Дины, сильного уравновешенного типа нервной системы, общее облучение в дозе 200 р вызывало в меньшей мере нарушение протекания ситуационных условных рефлексов, чем у собаки Пальмы, получившей 300 р. В первый день после облучения у собаки Дины не исчезали условные двигательные рефлексы, но наблюдалось значительное отклонение от нормы в протекании ситуационных условных рефлексов. Эти нарушения выявились в виде повышения общей возбудимости, появления манежных движений, возникающих между применениями условных и безусловных раздражителей. Удлинялось время возвращения на коврик - с 2,5 до 36 сек. Нарушилось 4 дифференцировки из 7, применяемых в опыте. Отмечалась повышенная жажда.

Возникшие манежные движения в первый день после облучения и нарушения дифференцировочного торможения сохранялись в течение 113 дней. Кроме того, у Дины наблюдалось и полное исчезновение условных двигательных рефлексов на 11, 54, 55, 56-й день после облучения. Наблюдалось в некоторых опытах снижение работоспособности, что проявилось в том, что в опытный день можно было применить лишь 3-6 условных раздражителей, вместо 15 до облучения. Однако на протяжении от первого дня после облучения до 114-го включительно, ситуационные условные рефлексы на тормозные раздражители были нарушены в большей мере, чем на положительные условные раздражители. Вместе с тем не наблюдалось полного параллелизма в изменении ситуационных условных рефлексов и снижении количества лейкоцитов в периферической крови.

23.10.2018