Максимальное снижение количества лейкоцитов

Максимальное снижение количества лейкоцитов

Так, например, максимальное снижение количества лейкоцитов наблюдалось на 7-й и 10-й день после облучения, в то время как сохранилась положительная (на 5-8 раздражителей) и тормозная (на 1-2 раздражителя, вместо 7 в норме) условнорефлекторная деятельность. В опыте на 55-й день после облучения количество лейкоцитов повысилось, а ситуационные условные рефлексы полностью исчезли; или на 110-й день после облучения количество лейкоцитов приблизилось к норме, а ситуационные условные рефлексы на дифференцировочный раздражитель сохранились лишь на 4 вместо 7 в норме раздражителей. Полное восстановление ситуационных условных рефлексов у собаки Дины, получившей однократно 200 р, произошло на 115-й день после облучения, а количество лейкоцитов в периферической крови достигло исходной величины к 110-му дню.

У третьей собаки - Рэни, слабого типа нервной системы, получившей всего лишь 100 р, условные ситуационные рефлексы нарушались более отчетливо, чем у Дины. У Рэни на 1, 5, 14-й день после облучения условные рефлексы исчезли полностью.

Вместе с тем у этой собаки наблюдалось резкое снижение и возбудительного процесса коры, проявившееся в удлинении латентного периода условного двигательного рефлекса, в удлинении времени возвращения животного на коврик, в снижении работоспособности (в опытный день можно было применить от 1 до 5, 7 условных раздражителей вместо 12 в норме).

У собаки Рэни, так же как и у Дины, изменение условнорефлекторной двигательной деятельности не всегда шло параллельно изменениям количества лейкоцитов в периферической крови (П. С. Купалов, О. Н. Воеводина, В. Д. Волкова, И. В. Малюкова, А. Т. Селиванова, В. И. Сыренский, М. М. Хананашвили и Г. А. Шичко, 1964).

Несмотря на то, что у Рэни через 3, а у Пальмы через 12 месяцев, прошедших после облучения, наблюдалось полное восстановление условнорефлекторной двигательной деятельности, количество лейкоцитов оставалось у них на 3000-4000 ниже нормы.

22.06.2018