Комплексные работы специалистов

Комплексные работы специалистов

Е. Н. Антипенко, Б. И. Давыдов, Ю. А. Классовский (1961), Е. А. Антипенко (1963) наблюдали у облученных животных гипертрофические и дистрофические явления в щитовидной железе в поздние сроки после перенесенной лучевой болезни.

Из всего вышеизложенного следует, что под влиянием ионизирующей радиации в организме животного в отдаленные сроки происходит нарушение структуры и функции не только головного мозга, но и других систем организма и не только у животных, непосредственно подвергавшихся воздействию лучей Рентгена, но и у их потомков.

Мы согласны с высказыванием Н. П. Дубинина (1960) относительно того, что дифференцированное знание всех главных звеньев, ведущих от поглощения энергии клеткой до химического изменения в хромосомах, имеет исключительно важное значение для разработки методов защиты. Защитные вещества могут действовать на отдельные звенья в этой сложной цепи процессов... появление мутаций как в виде генных изменений, так и в виде хромосомных перестроек является процессом, тесно связанным с обменом веществ клетки, т. е. по существу является биохимической проблемой. Однако правы и физиологи, освещающие современное состояние генетики поведения. Как пишет В. К. Федоров (1966), хотя мы и являемся свидетелями того совершенства, которого достигла генетика клетки, но должны констатировать, что предстоит еще долгий путь теоретических и экспериментальных исследований для решения задач генетического обоснования сложнейших форм поведения действительно, предстоит в дальнейшем подробно изучить всесторонне генетику поведения у животных, подвергавшихся воздействию ионизирующей радиации.

Только комплексные работы многих специалистов (физиологов, гистологов, эмбриологов, генетиков, биохимиков и др.) могут в достаточной степени изучить изменения, происходящие в организме млекопитающих и в их ЦНС под влиянием ионизирующей радиации, приводящие в конечном итоге к нарушению многих функций, и найти пути для предупреждения развития лучевых поражений и предотвращения генетических нарушений, которые наблюдаются у потомства облученных родителей.

19.10.2018