Явления запредельного торможения

Явления запредельного торможения

Явления запредельного торможения сопровождаются широким распространением по коре электрических колебаний, идущих в ритме дыхания, или колебаний с частотой 4-6 в секунду, близких к пульсовому ритму, что, по-видимому, указывает на изменение взаимоотношений автоматических стволовых центров и коры головного мозга. Описанные явления могут наблюдаться и у людей при тотальном облучении в дозе 25 р (суммарная доза 200 р). Как показали исследования Делициной, у людей, облученных с лечебной целью дозой 200 р, наблюдается отчетливое изменение биоэлектрической активности коры с обширным распространением по ней биоэлектрических колебаний, отражающих частоту пульсового ритма. В случаях стойкого и глубокого угнетающего действия, развившегося после облучения, введение кофеина способствовало еще большему усугублению этого эффекта, приводя кору головного мозга в состояние запредельного торможения; при этом в коре более четко регистрировался пульсовой ритм. Все эти факты понятны, если принять во внимание эксперименты М. Н. Ливанова (1962), показавшего, что после облучения в кору головного мозга поступают импульсы с периферии, вызывая в ней повышение возбудимости, которое сменяется развитием запредельного охранительного торможения. Введение кофеина, повышающего, как известно, возбудимость головного мозга, способствует еще большему развитию запредельного торможения.

Каждое повторное облучение собак вызывает более длительное по времени и, в некоторых случаях, когда повторные облучения проводятся более часто друг за другом, более значительные нарушения ситуационных условных рефлексов. Эти данные согласуются с экспериментами Д. Е. Ли (1963), который, изучая действие радиации на живые клетки, пришел к следующему выводу: Организм способен восстанавливать нарушения, вызываемые излучением, если эти нарушения не следуют чрезмерно часто одно за другим.

Однократное же воздействие доз порядка 100-300- 450 р, как было показано нами (см. гл. II; В. Б. Розен, 1960, и др.), вызывает изменения высшей нервной деятельности в виде нарушения величин латентных периодов, появления фазовых состояний, растормаживания дифференцировок и последовательного торможения, выпадения условных рефлексов.

22.06.2018