Изменения ситуационных и слюнных условных рефлексов собак под влиянием повторных облучений в дозе 10 р

Однако авторы, проводившие опыты по зоопсихологическим методикам, не отмечают ухудшения запоминания и изменения поведенческих реакций при рентгеновском облучении животных дробными дозами, доведенными до смертельных. Так, например, Moon и соавт. (1955), Harlou и Moon (1956), подвергая обезьян общему облучению рентгеновыми лучами в дозе 100 р через каждые 35 дней (до летального исхода) при суммарной дозе от 300 до 1200 р, отмечали лишь понижение у них аппетита, падение веса и уменьшение двигательной активности.

На основании приведенных экспериментальных данных, полученных с использованием различных методик, видно, что проблема воздействия на организм ионизирующей радиации требует дальнейшей разработки.

В задачу нашего исследования входило систематическое и длительное наблюдение за изменением ситуационных условных рефлексов собак после облучения их рентгеновскими лучами 10-1 р.

Данная серия опытов была проведена на 5 собаках: на 4 (Альма, Барсик, Джек, Черный) по методике ситуационных условных рефлексов и на одной (Ядинка) - по слюнной методике.

У Ядинки была выработана система слюнных условных рефлексов на сильные и слабые раздражители (О. П. Ярославцева, 1958). В опыте применялось 6 положительных условных раздражителей и дифференци-ровочный, с 5-минутными промежутками. Условные раздражители действовали в течение 30 сек и затем подкреплялись пищей (20 г мясо-сухарного порошка, смоченного водой в отношении 1:1). Условное и безусловное слюноотделение регистрировалось по шкале, одно деление которой равнялось 0,01 мл.

У Барсика, Джека и Черного были выработаны однотипные условные двигательные рефлексы. В опыте применялось 11 условных раздражителей, из них 8 положительных (на М-120) и 3 дифференцировочных (на М-60).

23.10.2018