Изменения межнейрональных синапсов

В промежуточном мозгу и ядрах черепно-мозговых нервов вакуолизация клеток выражена еще ярче, наблюдается даже цитолиз клеток. Количество РНК в клетках III и IV слоев коры больших полушарий повышается после облучения в дозе 50 р и резко уменьшается при суммарной дозе 150 р.

А. Г. Ханин (1958) подвергал собак общему облучению в дозе 15 р (при ежедневном многократном облучении) и вызывал у них развитие хронической формы лучевой болезни. В результате морфологических исследований им установлено, что первая стадия развития 32 лучевой болезни характеризуется реактивными изменениями межнейрональных синапсов; во второй стадии в лучевое поражение вовлекается часть интактных синапсов и вместе с тем начинается и частичное восстановление межнейрональных синапсов. Третья и четвертая стадии лучевой болезни сопровождались дегенеративно-некробиотическими необратимыми поражениями синапсов. На структурные изменения в ЦНС при облучении животных ионизирующей радиацией указывают и исследования Ю. М. Оленева (1950), А. Л. Шабадаш (1957), Н. И. Артюхиной (1958).

Особый интерес представляет изучение функциональных нарушений деятельности коры головного мозга после воздействия на организм ионизирующей радиации.

В работе М. Н. Ливанова (1956, 1962) изучалось изменение биоэлектрической активности коры головного мозга у людей, подвергавшихся (с лечебной целью) воздействию лучей Рентгена. Оказалось, что если до облучения исходный фон деятельности был низок, то после облучения биоэлектрическая активность коры головного мозга повышалась, и наоборот: если до облучения исходный фон деятельности был высок, то биоэлектрическая активность понижалась. Автор установил, что ионизирующая радиация оказывает как прямое, так и рефлекторное влияние на деятельность нервной системы. К аналогичным выводам пришел Ю. Г. Григорьев (1954, 1956, 1958) и др.

19.08.2018