Изменение ситуационных условных рефлексов под влиянием слабого освещения экспериментальной комнаты

Все эти данные свидетельствуют о том, что под влиянием амизила в дозах 0,01-0,02 и даже 0,001 мг/кг у собак, подвергавшихся общему облучению, происходит длительное и значительное нарушение в протекании как условных слюнных, так и ситуационных рефлексов. Эти нарушения проявляются в резком снижении положительных условных рефлексов, удлинении латентных перподов двигательных и секреторных условных рефлексов, растормаживании секреторных и двигательных дифференцировок, в появлении последовательного торможения.

У здоровых собак - Аккорда и Джоя - подобных нарушений от амизила в тех же дозах мы не обнаружили ни в день его введения, ни в последующие дни (О. И. Воеводина, 1963 в).

Полученные данные о нарушениях условнорефлекторной, секреторной и двигательно-ситуациониой деятельности под влиянием доз амизила, в 20-100-1000 раз меньше требующихся для появления таких нарушений у здоровых животных, показывают, что у собак, ослабленных ионизирующей радиацией, длительное время (до года после облучения) остается в скрытом состоянии функциональная слабость и неустойчивость коры больших полушарий головного мозга.

Данная серия опытов проводилась в 1964 г. на 4 собаках (Аккорде, Джое, Дине и Шарике), которые подвергались облучению рентгеновыми лучами в 1962 г.: Дина в дозе 200 р однократно, а Шарик, Аккорд и Джой - многократно каждый раз в дозе по 1 р (см. главу II).

У всех собак при обычном общем освещении комнаты в 80 лк двигательные условные рефлексы были хорошо выражены на все раздражители (6-7 дифференцировочных и 8 положительных условных раздражителей). Все условные раздражители применялись в ритмической последовательности: положительный раздражитель сменялся тормозным, и т. д.

21.10.2018