Функциональная слабость коры

Отсюда следует, что при введении веществ, повышающих возбудимость головного мозга, даже через 1-2 года после облучении можно выявить функциональную слабость коры больших полушарий головного мозга. Функциональная слабость головного мозга у испытуемых собак может быть выявлена и при введении других лекарственных веществ, действующих на тормозной процесс (бром), и при проведении физиологических проб, связанных с определением силы тормозного процесса, а также и при введении лекарственных препаратов (амизила и аминазина), снижающих возбудимость коры. Проведенные исследования позволяют сделать вывод, что облучение собак указанными дозами лучей Рентгена вызывает стойкое уменьшение силы и подвижности нервных процессов, в результате чего условнорефлекторная деятельность легко нарушается физиологическими и фармакологическими агентами, которые у нормальных собак не вызывают нарушения условных двигательных рефлексов.

Полученные нами данные о легкой функциональной ранимости головного мозга предварительно облученных животных при воздействии различных физиологических и фармакологических факторов находят подтверждение и у других авторов. Н. Я. Липатовой и др. (1957) было показано, что дозы кофеина, повышающие величину условных рефлексов у нормальных собак, способствуют ослаблению возбудительного процесса коры больших полушарий головного мозга у животных, подвергавшихся облучению. Н. С. Бойко и др. (1955) описано изменение реактивности пораженного радиоактивными веществами организма на введение различных фармакологических веществ.

Исследованиями М. Н. Ливанова и его сотрудников установлено, что у кроликов после облучения головы в дозах 500-1000 р в период нормализации условно-рефлекторной деительности кофеин вызывает ее торможение.

Ю. Г. Григорьев (1958, 1963) наблюдал изменения функционального состояния головного мозга под влияпнем кофеина в дозе 0,1-0,2 г у людей, подвергавшихся рентгенотерапии. У больных до проведения курса рентгенотерапии кофеин в указанной дозе способствовал повышению биоэлектрической активности коры.

22.06.2018