Физиологический механизм развития невротического состояния

Так, например, А. А. Данилин, В. Д. Серебрянников и Г. А. Шешена (1960), наблюдавшие людей, работавших длительное время с радиоактивными веществами (допустимые дозы), отмечали у них развитие невроза, функциональное истощение высших отделов головного мозга. Ш. Л. Джалагония (19626) наблюдал у обезьян через год после общего облучения рентгеновыми лучами в дозе 378- 399 р развитие невроза под влиянием лишь изменения режима усиленных биологических рефлексов, которые у нормальных обезьян не вызывали срыва высшей нервной деятельности.

Приведенные данные показывают, что предъявление собакам, родившимся от облученных самок, обычной задачи на фоне сниженного (в 23 раза) освещения экспериментальной комнаты, т. е. в условиях снижения тонуса и работоспособности коры больших полушарий головного мозга, может привести к развитию невротического состояния.

Физиологический механизм развития невротического состояния у наших собак под влиянием сниженного освещения экспериментальной комнаты можно представить следующим образом. В темноте происходит недостаточная зарядка коры больших полушарий головного мозга, что понижает ее тонус, в том числе снижается тонус двигательного анализатора и аналитико-синтетическая деятельность коры. Поэтому обычные раздражители (положительные и дифференцировочные), применяемые на фоне сниженной работоспособности коры, становятся сильными, вызывающими запредельное торможение, т. е. эти раздражители сначала вызывают перенапряжение возбудительного процесса и затем его ослабление. Ослабление возбудительного процесса влечет за собой еще большее падение нервного тонуса коры больших полушарий головного мозга и ее работоспособности, что приводит к полному прекращению двигательной условнорефлекторной деятельности: животные не идут на опыт, ложатся и не реагируют на включение условных раздражителей, даже отказываются от пищи. Указанный физиологический механизм нарушения не является единственным.

20.06.2018