Физиологические и фармакологические пробы

Параллельно с ослаблением этих процессов усиливаются явления пассивного запредельного торможения, появляются фазовые состояния и явления раздражительной слабости... Повторные воздействия приводят к постепенному усилению - кумуляции указанных изменений... Вместе с тем каждое в отдельности повторное облучение оказывает более слабое и менее длительное влияние на состояние нервных центров, чем первоначальное.

Последнее, по-видимому, связано с постепенно развивающимся снижением реагирования ЦНС, в основе которого лежит ослабление основных нервных процессов и развитие запредельного торможения. Это, в свою очередь, есть следствие кумуляции радиационных нарушений в нервной ткани

Нами и другими авторами (моногр. А. В. Лебединского и 3. Н. Нахильницкой, 1960; Н. Н. Лившиц, 1961; М. Н. Ливанова, 1962) отмечалось, что при первичных и повторных облучениях животных в дозах, не вызывающих летального исхода, происходит восстановление условных рефлексов до нормы. Возникал вопрос: насколько полно и стабильно это восстановление? В связи с этим нами и было проведено исследование высшей нервной деятельности у собак в различные сроки после облучения. Было показано, что различные, физиологические и фармакологические факторы вызывают у собак, подвергшихся воздействию лучей Рентгена, нарушения протекания ситуационных условных рефлексов, аналогичные тем, которые наблюдались непосредственно после облучения или в период восстановления после облучения деятельности коры больших полушарий головного мозга.

Так, например, под влиянием фармакологического препарата брома или при функциональных пробах, связанных с перенапряжением тормозного процесса коры головного мозга (при удлинении действия дифференцировочного раздражителя), наблюдались нарушения внутреннего торможения коры, в то время как у здоровых собак, не подвергавшихся облучению, эти пробы не вызывают нарушений высшей нервной деятельности.

Другими физиологическими и фармакологическими пробами удалось обнаружить у ранее облученных собак снижение работоспособности коры головного мозга.

15.08.2018