Почему самцы сумчатых мышей после спаривания умирают?

Почему самцы сумчатых мышей после спаривания умирают?

Самцы болотных сумчатых мышей никогда не доживают до своего первого дня рождения.

 

Существует несколько родов сумчатых мышей. Внешне эти зверьки похожи на обычных мышей, но все они - хищники, питаются мелкой живностью (насекомыми, пауками) и отличаются более интенсивным обменом веществ. Корм, который ежедневно приходится съедать болотной сумчатой мыши, чтобы не умереть от истощения, составляет половину ее собственного веса! В брачный сезон, когда самцам исполняется примерно 9-10 месяцев, они начинают подыскивать самок для спаривания. Они настолько поглощены этим занятием и драками с соперниками, что на охоту и кормежку времени у них не остается. Для поддержания жизни их организм сначала использует все запасы питательных веществ, а затем начинает разрушать собственные ткани. Через 2 недели, когда все резервы организма исчерпаны, самцы погибают.

Самцы сумчатых мышей дерутся друг с другом только в брачный сезон. В остальное время года они живут вполне мирно. Зимой, например, в дуплах деревьев собирается по нескольку зверьков, что помогает им согреться и сэкономить энергию. С приходом весны, однако, дружба перерастает в непримиримую вражду.


20.08.2018