Сенсорный синдром

В наблюдении 16 ЭС 8 и 25 имп/с вызывали воспроизводимый эффект «необычного ощущения», в контралатеральной руке, т. е. тот же феномен, о котором сообщается в наблюдениях 13, 14, 15. При ЭС 25 и 50 имп/с рассматриваемое явление раскрывалось уже как с явлениями отчуждения. Эти нарушения «схемы тела» четко коррелировали с непроизвольной остановкой движения контралатеральной руки (при интактной моторной речи). Такая остановка произвольного движения руки может быть квалифицирована как arrest response именно в том значении, которое придавалось этому симптому van Buren (1966). Он объяснял такие остановки избирательным торможением префронтальной коры со стороны стимулируемого хвостатого ядра. В нашем наблюдении избирательное торможение кортикального представительства руки было получено в связи с ЭС скорлупы, которая по своему строению и функциям близка к хвостатому ядру и объединяется с ними в одну структуру - стриатум или неостриатум.

Таким образом, устанавливается связь между тремя явлениями, вызванными ЭС скорлупы: 1) остановкой произвольного движения руки, 2) аутосоматодеперсонализацией с явлениями отчуждения, 3) сообщением больного о «необычном ощущении», здесь мы имели дело не с элементарным ощущением, а со сложным нарушением сенсорного анализа и синтеза.

С учетом наших представлений о субсистеме «схемы тела», возникающие в данном случае нарушения «схемы тела» можно рассматривать как результат рассогласования сличения статического образа руки с его динамическим аналогом в связи с экстренным нарушением формирования последнего.

15.07.2018