Описание леопардов, их среда обитания, фотографии и враги.

 

 

На каких континентах обитает леопард

Леопарды (пантеры или барсы) - наиболее распространенные в мире представители семейства кошачьих. Их ареал обитания распространен на центральную и южную части Африки, Северо-Восточную часть Китая, на Корейском полуострове, в Индии, Бирме, Афганистане, Иране.

Места обитания леопардов

Африканские леопарды отдают предпочтение джунглям, реже - горным местностям, саваннам и полупустыням. Поскольку этим животным необходимо достаточное количество воды, они предпочитают избегать засушливых пустынных районов.

Азиатские барсы (близкие родственники снежных барсов и пантер) обосновались в хвойных, тропических и субтропических лесах, на горных склонах и в равнинных местностях.

Леопарды легко приспосабливаются к самым разным условиям жизни и даже обладают уникальным для таких животных навыком лазанья по деревьям. На них они могут устраиваться на отдых, прятать пищу от шакалов или охотиться на обезьян.

Чем питается животное, естественные враги

В рационе такого хищника, как леопард преобладают копытные. Это могут быть олени, косули, антилопы. Также он может поедать грызунов, птиц, змей, обезьян. Его жертвами могут быть волк, лиса, кабан, белка, еж, барсук. Часто леопард нападает на табуны лошадей и овец. Охотиться леопард предпочитает в одиночку и выходит на охоту с наступлением сумерек. Свою жертву ожидает в засаде, либо подкрадывается к ней.
В природе у леопардов имеются враги и недруги - львы, тигры, гиены, крокодилы, причем соперничают они в основном за добычу пропитания.

Опасность для человека

Для человека леопард практически не представляет опасности. Угроза исходит лишь в том случае, когда человек спровоцировал зверя, например при ранении.
По отношению к человеку эти животные очень осторожны, и обнаружив людей, они чаще уходят первыми, иногда даже покидая обжитое место.


Где обитают в России

В России проживает дальневосточный леопард, и, к сожалению, его популяция на грани исчезновения. Они обитают на Дальнем Востоке - на юге Приморского края, проживая как в горах, так и на равнинных территориях. В настоящее время в Приморье осталось около 50 леопардов, живущих на воле. Эти животные занесены в российскую Красную книгу и охота на них запрещена уже более 50 лет.

23.08.2017