Описание ягуаров, их среда обитания, фотографии и враги.

На каких континентах живет ягуар?

Основное место обитания ягуаров - Центральная Америка, Мексика, а также северная часть Аргентины. Самых крупных особей можно повстречать на территории штата Бразилии Мату Гросу. Ранее ягуары также проживали на территории Уругвая и Сальвадоре, однако были полностью уничтожены в этой местности.

Места обитания ягуара

Ягуары предпочитают жить в дождевых тропических лесах, изредка - в кустарниках, на берегу океана, в злаковниках. Ягуар является одиночным территориальным зверем. Один ягуар выделяет для себя площадь 25-100 кв. км и охотится там на протяжении 3-4 дней, переходя затем на следующий участок. Без проблем может охотиться вместе с сородичами, однако других представителей кошачьих на своей территории не переносит. В период свадеб ягуары могут собираться в небольшие группы.

На период рождения потомства и в последующие 6 недель семья ягуаров обосновывается в логове среди камней, кустарников или в дупле дерева.

Чем питается ягуар?

Основной добычей ягуаров являются капибары, пекари, тапиры, мазамы, лисицы, змеи, обезьяны, грызуны (сурикаты), кайманы. Жертвами большой кошки также может стать домашний скот. Также они могут выкапывать из песка черепашьи яйца, ловить рыбу, набрасываться на спящих аллигаторов.


Ягуары практически не представляют опасности для человека. В мире зафиксированы единичные случаи нападения этого хищника на людей, которые не были спровоцированы. Чаще всего нападение ягуара на человека является защитой, а не охотой. При виде людей ягуары обычно высказывают заинтересованность и не проявляют враждебности.


 


15.12.2017