Описание сурикатов, их среда обитания, фотографии и враги.

 

Сурикат - пустынное животное. Это некрупное млекопитающее из семейства мангустовых живет в основном в пустынных районах Африки, а именно в Калахари.

Сурикат совсем небольшого размера, весят чуть меньше килограмма и знамениты своей позой часового: они вытягиваются во весь рост на задних лапках и проверяют, нет ли где-то поблизости опасности.

Сурикаты предпочитают саванны, максимально пустынные и лишенные деревьев.

Рыже-коричневый окрас призван маскировать зверька под окружающую среду. 

Живут сурикаты колониями, которые объединяют несколько семей, вырывают глубокие норки в грунте - до полутора метров в глубину.Сурикаты регулярно перекочевывают с места на место. Колония - одна из высших форм организации жизни для млекопитающих, семейные пары как шиншиллы моногамны, обычно хранят верность и ухаживают за потомством. Сурикаты активно переговариваются друг с другом, звуковой ряд суриката насчитывает около 25 звуков. В колонии у всех есть своя работа: пока одни ищут пищу, другие следят за опасностями.

Сурикат - хищник, его жертвами обычно становятся насекомые, а также ящерицы, пауки и мелкие змеи, многоножки и скорпионы. Жители Южной Африки часто держат сурикатов дома, как домашних любимцев - те хорошо ловят вредителей, грызунов или змей. Сурикаты уникальны своей повышенной устойчивостью к яду змей и скорпионов, хотя есть отдельные виды скорпионов, смертельно опасные и для суриката.

Напасть на суриката может орел, шакал, крупная кобра. Обычно сурикату помогает природная ловкость, молниеносная реакция и скорость передвижения. А кобра даже сама может пострадать от когтей своей жертвы.

21.10.2017