Описание пантеры, их среда обитания, фотографии и враги.

 

Одной из наиболее грациозных кошек на планете считается пантера. Она обитает на африканском континенте, в Азии (самые распространенные территории проживания – Корея, Китай и Индия), на островах, окружающих эти местности.

Встретить пантеру можно исключительно в странах с тропическим климатом. Самым густонаселенным этими животными местом является остров Ява.

Интересно, что в начале четвертичного периода пантера обитала в Европе.

Место обитания

Пантера прекрасно приспосабливается к различным средам обитания. Ее окраска зависит от окружающей местности. Если кошка обитает в горной местности – она белая, проживающие в саванне пантеры желтые, украшенные черными пятнами, в тропиках – черные хищники. Пантера умело маскируется, практически сливаясь с окружением (деревьями, высокой травой, снегом).

Пантеры ночные животные, весь день они спят, располагаясь на деревьях, а вот ночь для них – время охоты. Они в засаде поджидают жертву, совершая нападение при каждом удобном случае.

Иногда хищник поселяется возле населенных пунктов. Способность лазить по деревьям у него отменная, как и прыгучесть. Известны случаи, когда пантера запрыгивала на дерево, возвышающееся на высоту 5,5 м.

Чем питается пантера, ее естественные враги

Желаемыми объектами охоты у этих кошачьих являются:

  • олени;
  • антилопы;
  • дикие кабаны;
  • косули;
  • крупные грызуны.

Иногда, устраиваясь для отдыха на деревьях, пантера может ловить обезьян. Отличительной чертой пантер от иных больших кошек является то, что они затаскивают на деревья свою добычу. Так пища лучше сохраняется, на нее не могут претендовать иные хищники — гиены и львы. Но сам процесс охоты у пантер происходит обычно на земле.

Опасность для человека

Сытая пантера просто излучает добродушие. Она не обращает внимания на близко подошедшего человека, даже если он трясет под носом у нее куском мяса.

А вот если животное голодное держаться от нее лучше подальше - кошка безжалостна и смела, не слишком разбирается в охотничьем трофее. Хотя людоеды среди пантер необычайно редкое явление, однако прецеденты были, скрывать нечего. Это при том, что даже дикие пантеры абсолютно не боятся человека, они способны при нужде заглянуть ночью в ближайшее поселение, чтобы раздобыть пропитание. И все-таки, людоедами эти хищники становятся значительно реже, нежели львы или тигры.

21.10.2017