Описание морских котиков, их среда обитания, фотографии и враги.

 

Морские котики относятся к ушастым тюленям. Это морские млекопитающие, у которых острую морду украшают достаточно длинные усы. Именно благодаря им животные получили свое название.

В нашем государстве проживает три стада этих котиков – Сахалинское, Курильское и Командорское. На островах Прибылова в США проживает наиболее крупная их группировка, периодически достигает популяции в несколько миллионов котиков. Южное полушарие населяет другой их вид, у которого мех не такой ценный, как у северного собрата. Обитают они по берегам:

  • Южной Австралии;
  • Южной Африки;
  • Новой Зеландии;
  • Галапагосских островов;
  • чилийского и аргентинского побережья Южной Америки;
  • некоторых островов севернее Антарктиды.

Место обитания морских котиков

Каждую весну на каменистые или песчаные берега бухт приплывают сначала взрослые самцы. После осмотра местность из воды, они выбираются на берег, «бронируя» каждый территорию для себя.

Спят и отдыхают морские котики там, где питаются, часто за сотни километров вдали от суши. Для сна они всплывают, укладываются на бок, к голове подворачивают ласты задних конечностей. Получается своеобразное кольцо, в котором голова над водой приподнимается.

Чем питаются морские котики, кто их естественные враги

 
Питаются морские котики кальмарами и рыбой. Для поиска желаемой добычи они способны проплывать сотни километров. Именно рыба – основа меню этих млекопитающих. Однако при ее отсутствии они охотятся на ракообразных и головоногих моллюсков.

 

Совсем немного у котиков естественных врагов. К ним, по всей видимости, можно отнести только определенные виды акул и косаток.

Опасность для человека

У лежбища морских котиков весьма жестокие законы, часто происходят стычки между самцами, обладающими гаремами. При выяснении отношений могут страдать не только щенки, но и самки.

Те самцы, которых выгнали из гаремов и не достигшие половой зрелости располагаются по периметру лежбища. При этом каждое животное строго охраняет собственный участок, не подпуская к нему чужаков.

Эти животные становятся своеобразным заслоном перед гаремной территорией. Они не пускают в гарем молодых самцов, которые для забавы иногда похищают детенышей, чтобы играть с ними и насиловать до смерти, иногда морские котики насилуют и пингвинов.

При посещении лежбища может достаться очень серьезно и человеку, нарвавшемуся на охранника. Его укусы очень опасны, зафиксированы смертельные случаи.


21.10.2017