Описание птиц колибри, их среда обитания, фотографии и враги.

 

 

Ареал обитания

Колибри, самая крошечная птичка на нашей планете, обитает на просторах Северной и Южной Америки. Колибри - истинное чудо природы, рекордсмен в мире птиц с удивительно ярким, чарующим оперением. Средний размеры этих крошек от кончика хвоста до кончика клюва - 7,5-13 см.

Ещё три столетия назад европейцы принимали этих птичек за насекомых. Сегодня можно насчитать около 330 видов колибри. Всем им характерна маневренность, подвижность, и высокая (до 80 км/ч) скорость полета, способность зависать в воздухе.

Места обитания

Большинство колибри обитает в Южной Америке и в южной части Северной Америки. Исключение - рубиновогорлый колибри: распространен на территории Канады и Скалистых гор. Из-за суровых условий представители этого вида совершают сезонные полеты в Мексику. Остальные виды этих птиц ведут оседлый образ жизни, предпочитая селиться во влажных лесах и горных лугах с изобилием цветов.

По своей природе колибри очень активны, одиночки. Дневное время они проводят в поисках пищи. Ночью, с остыванием воздуха, птички впадают в оцепенение, их жизненные процессы затормаживаются, температура тела опускается до 17-21°С. С первыми лучами солнца пернатые "оживают".

В период спаривания колибри вьют гнёзда на деревьях и кустах, используя вместо строительного материала травинки, шерсть, паутину, мох.

Рацион колибри

Распространено мнение, что колибри питаются только цветочным нектаром. В реальности, основным "блюдом" их меню являются мелкие членистоногие, которых птички обнаруживают на поверхности листьев или в цветках. Иногда у них получается изловить запутавшихся в паутине или летящих насекомых. В течение дня одна особь способна облететь до 2 тысяч цветов. Перемещаясь от цветка к цветку, птичка способствует их опылению.

Колибри считают самыми прожорливыми на земле птицами: в течение 16 часов им удается выпить нектара в 120 раз больше и съесть пищи в 2 раза больше веса своего тельца.

Враги колибри

Главными врагами колибри в природе являются пауки-птицееды, затаившиеся в зелени растений, и древесные змеи, любящие полакомиться этими малютками. Самым опасным недругом можно назвать человека, хотя для него птички никакой опасности не несут. Колибри миллионами вылавливались людьми из-за своего яркого переливающегося оперения, вследствие чего многие виды попали под угрозу исчезновения.

Фото птичек Колибри


21.10.2017