Описание зубра, их среда обитания, фотографии и враги.

 

Зубры - крупные и мощные животные, это самое тяжелое из наземных млекопитающих. Европейский зубр достигает двух метров в холке и веса в 1 тонну.

Со времен ледникового периода человек охотился на зубров - источник мяса и шкур. Когда-то ареал их жизни распространялся на большую часть Европы и вплоть до западной Сибири.

Зубры живут небольшими стадами, естественная среда для них - степь и леса, но уже в 19 веке европейский зубров встречался только в Беловежских лесах и на Кавказе. Во время войны зубры окончательно были уничтожены и существовали уже только в зоопарках. В 1921 году был убит последний.

Постепенно небольшие популяции в дикой природе были восстановлены, зубров выпускали из зоопарков, они успешно размножались и обживали территорию. Самка может рожать потомство каждый год, но только одного теленка. Уже через полтора часа теленок может идти вслед за стадом, а через 10 дней начинает щипать траву, хотя молоком питается от полугода до года.

Самцы обычно ведут одинокое существование, прибиваясь к стаду только на время гона (ухаживания за самками), молодые недостаточно сильные самцы иногда собираются в стада по несколько особей.

Естественные враги зубра - медведи, волки, леопарды и рыси, но единственный действительно опасный враг зубра - человек. В нынешнем цивилизованном мире зубрам помогают восстановить свой вид и снова благополучно расселиться по степям и лесам Европы, но именно человек поставил зубров на грань вымирания, и они до сих пор считаются вымирающим видом.

Современные популяции зубров живут в Беловежских лесах, в Польше, Украине, Литве, Германии и Испании, на территории России созданы зубровые питомники.

Интересно, что зубр, относящийся в роду бизонов, настолько близок в североамериканскому бизону, что эти животные могут спариваться и производить полноценное потомство - зубробизонов.

21.10.2017