Описание ехидны, ее среда обитания, фотографии и враги.

 

 

Ареал обитания ехидны

Ехидна - уникальное в своем роде млекопитающее, представитель отряда Однопроходных. Относится к редким видам животных, встречается только в Австралии, в Тасмании и Новой Гвинее. По внешним признакам напоминает ежа с длинным цилиндрическим клювом. Существует всего 3 вида этого зверька:

  • ехидна австралийская - живет в Австралии и на острове Новая Гвинея, в Тасмании встречается её тасманийский подвид;
  • проехидна Аттенборо - обитает на острове Новая Гвинея;
  • проехидна Брюйна - Новая Гвинея.

Среда обитания

Ехидны предпочитают селиться в сухих лесах, расположенных на гористой местности. Дневное время они проводят в норах, по ночам выходят на поиски пищи. Норы ехидна роет сама среди зарослей мелких кустарников - это ей удается легко, благодаря большим когтям, которыми вооружены лапы животного.

По свой природе ехидны - одиночки, друг с другом встречаются они только во время спаривания. У каждой особи своя собственная территория, но границы владений совместно используются и соседями. Из-за скрытного образа жизни наблюдать за зверьком в природе практически невозможно.

Рацион

Ехидна обладает тонким слухом и обонянием, но зрение у неё слабое - зверек близорук. Излюбленные "блюда" в её рационе - термиты и муравьи, которых она слизывает своим длинным и липким языком, способным пролезать даже в очень узкие щели, немного похожим на язык муравьеда. Млекопитающее также поедает земляных червей, улиток и слизней. Зубов у ехидны нет, вместо них - роговые зубчики, помогающие зверьку перетирать хитиновый покров насекомых и раковины моллюсков. На "клюве" ехидны имеются ультрачувствительные электрорецепторы, помогающие животному улавливать электромагнитные сигналы, исходящие от будущей добычи. Зверек способен слышать также инфразвук, издаваемый насекомыми.

Враги ехидны

Врагов у ехидны сейчас не имеется. От преследователей она скрывается, зарываясь ловко в землю, - со стороны это больше напоминает ныряние в воду.

Раньше на неё охотились аборигены Австралии, употребляли в пищу её мясо. Современные австралийцы не рассматривают ехидну в промысловых целях. Соперником зверька по ареалу обитания и местонахождению нор является кролик - он обитает там же, где и ехидна, роет норы, вытесняет её.

Ехидна весьма безобидна, не несет опасности для людей.

Фотоподборка

17.10.2017