Описание горилл, их среда обитания, фотографии и враги.

Разновидности горилл и ареал их проживания

Гориллы – самые крупные представители человекообразных животных. Они проживают в экваториальных лесах Африки, в западной и центральной части континента. Различают два вида этих приматов – горный и равнинный. Они имеют некоторые отличия, обусловленные приспосабливаемостью к различным условиям жизни. Например, мех у горных обезьян гуще, а жевательные мышцы развиты сильнее.

Горные гориллы живут в строго ограниченной местности, на склонах нескольких потухших вулканов Вирунга (территория Конго и Заира) в Центральной Африке, на высоте больше 2 км над уровнем моря. Для охраны исчезающих видов животных здесь создан национальный парк Вирунга.

Равнинные гориллы живут в верховьях реки Конго и вокруг озера Танганьика. Также к равнинным видам относят прибрежные популяции, которые обитают вдоль атлантической океанской лини континента в Камеруне, Габоне, Конго, Экваториальной Гвинее, Центральноафриканской республике.

К восточным гориллам относят горные виды и популяции равнин, проживающие внутри материка, в истоках Конго. Береговая популяция носит наименование западной.

Что едят гориллы?

Гориллы считаются травоядными животными, хотя иногда они едят насекомых. Поедая растения, самцы дорастает до 250 кг. Масса самки обычно меньше и составляет 120-140 кг. Эти приматы обладают большой силой. Взрослый самец поднимает груз массой 1 тонну. Но он не стремится агрессивно выяснять отношения. Часто примат долго запугивает противника, вынуждая его обратиться в бегство. Среди африканских племён считается позорным укус гориллы – она хватает зубами только тогда, когда противник побежал.

Размеренная жизнь семьи (главный самец, самки и детёныши) состоит в утреннем приёме пищи, послеобеденном отдыхе, перемещении к новому место кормёжки и ночном сне. Спят обезьяны каждый раз в новом месте, сооружая гнездо из сломанных веток.

Травоядные приматы употребляют в пищу 30 видов растений, которые составляют 85 % пищи. Больше других они предпочитают побеги бамбука, дикий сельдерей, крапиву, подмаренник. Оставшиеся 15 % приходятся на плоды и кору деревьев. Ежедневный объём растительного сырья составляет 35 кг для самца и 20 кг для самки.

Главным врагом гориллы является человек, даже хитрые леопарды не связываются с гориллой. Из-за бесконтрольной охоты этот вид является исчезающим, он занесен в Красную природоохранную книгу.

21.10.2017