Описание верблюдов, их среда обитания, фотографии и враги.

 

Жители пустыни

Верблюд – корабль пустыни. Место его проживания – сухие засушливые территории: пустыни и полупустыни Малой и Средней Азии, Маньчжурии. Высота животных достигает 2 м, а вес – 800 кг. Эти парнокопытные известны своей приспособленностью к безводным условиям. Время сухого режима составляет 14 дней, при этом верблюд может терять до 40% своего веса и быстро восстанавливает его (выпив до 100 л воды). При потере массы тела кровь животного не приобретает вязкость, то есть вес уменьшается без признаков обезвоживания.

Отличительная особенность верблюда от других представителей фауны планеты – наличие жировых горбов (одного или двух). Благодаря имеющемуся жировому запасу, животное способно обходиться без пищи до 30 дней.

Откуда у верблюда выносливость?

Жировая ткань является главным источником воды и еды. При её окислении образуются конечные продукты распада - вода и углекислый газ. Реакция идёт с выделением энергии. Каждый грамм жира в период отсутствия еды сгорает с образованием 9 кКал.

Среди других достоинств верблюда – его выносливость и устойчивость к жаре. В условиях пустыни, без воды и еды, животное способно переносить до 300 кг груза на длительные расстояния (до 50 км в день).

Выносливые парнокопытные имеют плотные мозоли на коленях и груди, и потому могут ложиться на раскалённую почву (температура которой достигает 70ºC).

Что ест верблюд?

Пища кораблей пустыни – верблюжья колючка, полынь и саксаул –  непригодные для других животных растения, которые может употребить в еду только верблюд. Поэтому ареал его обитания – те территории, которые в силу отсутствия корма непригодны для других травоядных.

Одомашненный верблюд проживает в Азии, Африки, на Аравийском полуострове. В пустынях Западного Китая и Монголии есть дикие популяции бактриана – двугорбой особи. Домашних бактрианов разводят в Монголии и Казахстане. Одногорбых верблюдов - дромедаров разводят в Индии, Северной Африке и на Востоке.

Нетрадиционные места расселения

В Австралийских пустынях встречаются одичавшие виды одногорбых верблюдов. Они были завезены туда в эпоху колонизации, и удачно приспособились к местным условиям существования.

Верблюды не живут в условиях влажного климата и в горах. Интересна способность этих сухопутных животных к плаванию. В случаях попадания к большим водоёмам, они свободно погружались в воду и плыли не хуже лошадей.

20.08.2017