Описание бурых медведей, их среда обитания, фотографии и враги.

Бурый медведь - один из известных крупных хищников на планете. Крупные особи этого животного в основном встречаются на Дальнем Востоке, Камчатке, Приморье, Аляски и острове Кадьяк.


Небольшие представители бурых медведей обитают на Кавказе и в Карпатах. В незначительных количествах этот хищник распространен в лесах Кентабрийских Альп, горах Пиренеев, Апеннин, Скандинавском полуострове, в Югославии, Польше, Чехии и других европейских государствах. Также встречаются его популяции в Азии:

  • Иране;
  • Ираке;
  • Северном Китае.

Прекрасно чувствуют себя бурые медведи и в Северной Америке.

Место обитания бурых медведей

Бурые медведи могут занимать самые разные места обитания, начиная от пустыни до лесов, а также в заснеженных областях планеты и в высокогорье. В Северной Америке это животное обитает в тундре и на береговой линии. Ему подходят альпийские луга.

В Сибири популяции медведей проживают в основном в лесах. На европейской части евразийского континента ареал бурого медведя ограничен горными лесами. Главным требованием в вопросе обитания хищника является наличие ландшафта, который бы обеспечивал укрытие в дневное время суток.

В лесных чащах бурый медведь прекрасно находит для себя убежище, а вот на открытых просторах кормится. Все лето медведи располагаются для отдыха прямо на земле, укрывшись во мху или среди травы в достаточно уединенных местах.

С приходом осени животное приступает к поиску зимнего убежища. Это могут быть еловые ветки, куча натасканного мха, земляные берлоги, расщелины скал и горные пещеры.

Чем питаются бурые медведи, их естественные враги

Питается медведь в основном:

  • орехами;
  • плодами;
  • растениями;
  • ягодами;
  • корневищами;
  • насекомыми и их личинками;
  • падалью;
  • рыбой.

Также для него характерна охота на копытных животных - лосей, оленей в том числе северных оленей и кабанов.

Бурый медведь отличный рыбак, он любит питаться лососевыми рыбами. За один раз животное съедает до 20 кг пойманной рыбы.

Бурый медведь хозяин освоенной территории, у него нет естественных врагов, даже волки ему как правило не помеха, поэтому пропитание он добывает без конкуренции, ему нет нужды бороться за выживание. Главным недоброжелателем бурого медведя может стать человек.

Опасность для человека

Это животное может быть опасным для человека только в том случае, если тот проявляет к животному агрессию. Первым же в лесу медведь никогда не нападает на людей, стараясь сразу убежать при их появлении.


20.08.2017