История Создания

У породы немецкая овчарка непростая и интересная история. Понять сущность этой собаки можно, лишь владея знаниями о том, как она появилась и развивалась.

ИСТОКИ

Предки немецкой овчарки жили еще в бронзовом веке. В Средневековье в Европе была широко распространена дворовая собака, которая охраняла скот и дом. Позже ее использовали только для пастьбы овец, поэтому и стали называть овчаркой. Впервые эти собаки упоминаются в VII в. в алеманнских законах. В начале XVI в. энциклопедист Конрад Геснер более подробно описывает овчарок, отмечая их силу, мужество, высокие охранные качества.

 

ЕВРОПА XVIII-XIX ВВ.

В XVIII в. овчарка встречалась уже практически на всей территории Германии. Центры ее разведения - Вюртенберг и Тюрингия.

Собаки из Тюрингии отличались небольшим размером, подвижностью, имели короткую шерсть и маленькие стоячие уши, волчий (зонарно-серый) окрас и хвост кольцом.

Овчарки из Вюртенберга были более высокими, со спокойным темпераментом, длинной, густой и грубой шерстью рыжего или черного окраса. Их характерные особенности - опущенный вниз хвост саблевидной формы и висячие или полустоящие уши.

 

История создания

У немецкой овчарки, бесспорно, умный и пронзительный взгляд

 

Поклонники красивого экстерьера больше ценили тюрингских собак, их стоячие уши и волчий окрас. По рабочим же качествам вюртенбергские псы были значительно лучше собратьев из Тюрингии благодаря крепкому костяку и уравновешенной нервной системе.

В XVIII-XIX вв. животных из Вюртенберга и Тюрингии скрещивали. В разведение также включались другие, менее распространенные разновидности пастушьих собак. Таким образом, количество разнообразных типов росло.

Благодаря селекции они соединились в одну основную породу собак - немецкую овчарку, способную прекрасно работать в любых условиях.

 

История создания

Правильно обученная немецкая овчарка сумеет защитить ребенка

 

ПЕРВЫЕ ШАГИ НА ВЫСТАВКАХ

В 1882 г. на выставке собак в Ганновере егермейстер барон фон Книгге впервые показал двух немецких овчарок. В 1887 г. там же своих собак продемонстрировали капитан первого ранга Дейнхард и старший овцевод Фремлинг Бен. В ! 888 г. барон фон Книгге вновь успешно выставил овчарок в Ганновере, а в Берлине своих собак показали Гевалд Фогельсдерф, Флек Берлин, Шюце Гейнодорф. С этого времени заводчики серьезно стали интересоваться породой. Появились первые питомники, наиболее известные из них - «Шпавассер» во Франкфурте и Васмутский в Ганау,

 

КЛУБЫ

В конце XIX в. культурное собаководство получило массовое распространение, появились кинологические общества и клубы, стали регулярно проводиться выставки собак. В 1891 г. граф Ган и господин Рихельманн создали общество любителей немецкой овчарки «Филакс», был утвержден стандарт породы. Эта организация внесла большой вклад в ее становление. В селекции члены клуба сделали акцент на профессиональных качествах немецкой овчарки, выработали четкие взгляды на требуемый тип служебной собаки.

 

История создания

Изначально планировалось разводить немецкую овчарку как пастушью породу

 

В этот момент истории развития породы появился человек, по праву заслуживший звание создателя немецкой овчарки. Именно благодаря усилиям ротмистра кавалерии, селекционера Макса Эмиля Фридриха фон Штефаница резко возросла популярность породы и началось ее распространение по всему миру. При разведении собак кинолог стремился совместить пастушьи качества животного со служебными, позволяющими ему работать в армии и полиции.

 

ПЕРВЫЙ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОРОДЫ

3 апреля 1899 г. Макс фон Штефаниц с другом Артуром Мейером посетили небольшую выставку собак в городе Карлсруэ. Один из псов поразил их своим совершенством. Друзья, профессионально занимавшиеся овчарками, сошлись во мнении, что эта собака - яркий представитель породы. Владелец животного господин Эйзелен объяснил, что пес по имени Гектор фон Лиркенхайн не участвует в выставке, а просто демонстрируется зрителям как пастушья собака,

Штефаниц давно искал подобную овчарку, которая стала бы ориентиром для экстерьера будущей породы и послужила фундаментом племенной работы. После долгих уговоров селекционер приобрел Гектора, дал ему новое имя - Хоранд фон Графрат - и зарегистрировал под первым номером в своей племенной книге как официального представителя породы. Хоранд фон Графрат оправдал надежды своего хозяина, став выдающейся собакой того времени. Штефаниц и его коллеги осмотрели и изучили большое количество сук в Германии, близких по типу к Хоранду и способных продолжить его линию в потомках. Благодаря титанической работе селекционеров порода быстро формировалась в направлении избранного типа и приобретала все большую популярность среди любителей породистых собак.

В это же время в Германии появилось новое кинологическое общество -Союз владельцев немецкой овчарки, первым президентом которого стал Артур Мейер. В 1901 г. его сменил Штефаниц. Он организовал регистрацию пометов и выдачу родословных документов, продолжил вести племенную книгу, положив начало чистопородному разведению немецкой овчарки. Штефаниц очень серьезно относился к рабочим характеристикам животных, постоянно подчеркивал, что немецкая овчарка - именно рабочая собака и все ее качества должны быть направлены на службу, без которой постепенно утрачивается интеллект. К 1923 г. Союз владельцев немецкой овчарки насчитывал уже 57 тыс. членов.

 

НОВЫЕ «ПРОФЕССИИ»

В результате индустриализации в Германии постепенно сокращалось количество пастбищ, поэтому прежней необходимости в собаках-пастухах уже не бьло. Штефаниц вместе с единомышленниками стал искать другие области применения породы для дальнейшего развития заложенных в ней рабочих качеств. Он организовал обязательную проверку всех собак на послушание с перспективой их последующего использования в полиции и армии. С 1901 г. силовые ведомства безоговорочно признали немецкую овчарку пригодной к службе.

 

История создания

Немецкая овчарка на службе

 

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОРОДЫ ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Во время Второй мировой войны немецкие питомники были опустошены, лучшие представители породы уничтожены. Однако некоторые собаки все же уцелели. На базе этого материала последователи Штефаница восстановили породу. В 1946 г. состоялась первая послевоенная выставка чемпионов, и в дальнейшем такие мероприятия стали проходить ежегодно. Постепенно увеличивалось количество питомников, организовывались различные смотры, тщательно велись племенные книги.

В 1960-х гг. качество породы продолжило улучшаться, появилось много выдающихся производителей. В Германии представители породы разделились на две популяции - высокого и рабочего разведения. Под эгидой Союза владельцев немецкой овчарки проводились чемпионаты Европы и мира по дрессировке.

 

НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОРОДЕ

В середине 1980-х гг. пост президента Союза владельцев немецкой овчарки занял Херман Мартин, профессиональный заводчик, квалифицированный эксперт. Провозглашенный им принцип гласил: чемпионами не становятся спонтанно, собака должна продвигаться к получению этого титула несколько лет, неоднократно подтверждая свой высокий класс успехами на выставках, соревнованиях и, конечно, в племенном деле.

 

История создания

Немецкая овчарка - исключительно рабочая порода

 

СОВРЕМЕННЫЙ ЭТАП

Что обеспечивает успешное развитие немецкой овчарки сегодня? Прежде всего это строгая и целенаправленная программа разведения, разработанная Союзом владельцев немецкой овчарки. Она включает комплекс мероприятий, цель которых - постоянное совершенствование породы. Одна из основных задач программы - тщательный отбор для племенного разведения. При этом учитываются многочисленные факторы: состояние здоровья собаки (обязательная проверка на дисплазию тазобедренных и локтевых суставов, тест на выносливость) и ее психики (проверка защитных качеств), качество экстерьера (оценка на выставках), достоверность происхождения (обязательный анализ крови на ДНК), рабочий сертификат (без него немецкая овчарка не оправдывает своего предназначения).

 

История создания

Соревнования собак, служащих в полиции

 

История создания

Сегодня выставки немецких овчарок проводят во всем мире


15.07.2018