Почему говорят «спит, как соня»?

В самом деле, когда соня-полчок засыпает, свернувшись клубочком и укрывшись своим пышным хвостом, разбудить ее практически невозможно. Этот лесной зверек -вегетарианец: его пищу составляют желуди, буковые орешки, лесные и грецкие орехи, каштаны и другие плоды. Он ведет ночной образ жизни и не любит покидать деревья, разве что в поисках корма. Если есть такая возможность, соня-полчок с удовольствием устраивается на зиму на сеновалах или чердаках лесных избушек и погружается в глубокую спячку с октября по апрель, лишь изредка пробуждаясь, чтобы подкрепиться чем-нибудь из своих запасов.

22.09.2018