Почему шерстокрылы не спускаются на землю?

Кагуаны, или шерстокрылы, - это небольшая группа (отряд) млекопитающих, объединяющая всего два вида животных. Научное название отряда - Dermoptera - в переводе с греческого языка буквально означает «кожистокрылые». По бокам тела у шерстокрылов, как и у летяг и летающих поссумов, имеются широкие складки кожи (летательные перепонки, покрытые шерстью), но в отличие от этих зверьков у кагуанов они натянуты также между задними конечностями и хвостом. Максимальная длина полетов шерстокрыла - почти 140 м! Шерстокрылы - превосходные планеристы, но на земле они совершенно беспомощны и по доброй воле туда никогда не спускаются. Из-за крупных глаз, приспособленных к ночному видению, шерстокрылов иногда называют летающими лемурами - за сходство их мордочек. Как показали недавние исследования, эти планирующие зверьки и в самом деле состоят в отдаленном родстве с приматами.

 

Почему шерстокрылы не спускаются на землю?

Шерстокрыл с расправленными летательными перепонками похож на парящего воздушного змея.

 

Шерстокрылы питаются листьями, почками и цветками деревьев, в кронах которых они и живут. На землю они не спускаются даже для утоления жажды: всю необходимую организму влагу они получают с росой и дождевой водой.

 

Почему шерстокрылы не спускаются на землю?


20.01.2018