Туканы – Среда Обитания - Фото

МАСКАРАДНЫЙ НОС

Обитатели тропических лесов Южной Америки - туканы словно привязали себе огромные яркие носы-клювы, собравшись на маскарад. Пёстро окрашенные, общительные, крикливые и подвижные, туканы напоминают попугаев, но «маскарадный» клюв перечёркивает это сходство. Массивный на вид, клюв тукана лёгок: он полый, для прочности пронизан перемычками, и тукан ловко с ним управляется. Клювы не мешают туканам перелетать с дерева на дерево, хотя в поисках пищи они чаще карабкаются по веткам и стволам.

 

ОРУЖИЕ И ЗНАМЯ

Туканы питаются плодами. Перцеяды токо, например, обожают сочные стручки дикого перца. Сидя на прочном суку, тяжёлый тукан дотянется длинным клювом и до плодов, висящих на тонком конце ветки. Зазубренными краями клюва тукан разрезает на части большие плоды. Дополняя фруктовое меню мелкой живностью, туканы забивают крупными клювами змей и ящериц. Разбойники-туканы разоряют гнёзда других птиц, съедая яйца и птенцов. Лёгкое движение головы, и удар клюва отбросит в сторону родителя, прилетевшего спасать своё потомство. Птицы не терпят соседства туканов и часто сообща нападают на них, изгоняя со своей территории. Другие туканы слетаются на помощь товарищам, и начинается большая потасовка. Туканы, мотая во все стороны головами, осыпают противников оглушающими ударами клювов. Товарищество и взаимовыручка, свойственные туканам, нередко помогают им сообща отстоять право на свой кусок леса. Яркий клюв служит и своего рода знаменем, опознавательным знаком для сородичей, по которому туканы издали отличают своих от чужих. Самки и самцы туканов одинаково «носаты», и часто ласкают друг друга клювами. Самцы выстукивают клювами по дереву любовные концерты для своих дам.

 

ТУКАНЫ

 

21.09.2018