Шалаши И Шалашиики – Среда Обитания - Фото

 

ЗАГАДОЧНЫЕ ПОСТРОЙКИ

В лесах Австралии европейцы обнаружили странные постройки из прутиков: шалаши, навесы, башенки, украшенные всякой всячиной: ракушками, цветами, листьями, ягодами, костями и перьями, красивыми камушками. «Это постройки аборигенов», - решили очевидцы. «Нет! Это наверняка сделали кенгуру, - заявил отважный первопроходец капитан Стоке. - От этих странных тварей и не того можно ожидать!» Никому тогда и в голову не пришло, что создателями всего этого были крутившиеся возле построек невзрачные птички - шалашники.

 

БЕСЕДКИ ЛЮБВИ

Шалаши - это не гнёзда, а токовища шалашников. Самец атласного шалашника приступает к постройке шалаша весной. Он собирает в лесу тонкие прутики и выстилает ими пол. Из сотен вертикально воткнутых в землю прутиков вырастают две стены. Меж стенами - проход, свод-потолок образован переплетением сходящихся вверху прутиков. Переплетение прутьев такое густое, что свет не проходит внутрь шалаша. Чтобы создать внутри «беседки любви» более романтичную обстановку, шалашник чернит потолок. Он замазывает прутики самодельной краской из растёртых со слюной угольков, собранных на месте костров или лесных пожарищ. На чёрном фоне эффектнее будут смотреться сокровища, которые строителю ещё предстоит собрать.

 

ШАЛАШИ И ШАЛАШИИКИ – Среда обитания - Фото

 

СОКРОВИЩА В ШАЛАШАХ

Шалашники - настоящие дизайнеры. Украшая свою постройку, они не тащат туда что попало, а отыскивают в лесу предметы, сочетающиеся по цвету, и создают из них впечатляющие композиции. Большинство шалашников предпочитает голубой цвет. Помимо ярких даров леса, птицы, обитающие вблизи человеческого жилья, собирают по помойкам или воруют прямо из домов всё яркое и блестящее - пуговицы, стёклышки, ключи, зажигалки, значки, цветные лоскутки, очки и даже драгоценности. Для местных жителей постройки шалашников - это бюро находок, где отыскиваются пропавшие вещи. В шалашах находили даже бриллиантовые кольца.

Завершив строительство и украшение шалаша, самец зовёт подругу оценить его творение. У самцов шалашников нет длинных перьев, они не умеют ни танцевать, ни петь, ни драться. Они покоряют сердца своих дам архитектурным творчеством. Серенькая самочка пристально осматривает шалаш. Взволнованный то ли её присутствием, то ли великолепием своей постройки, самец суетится, поправляет прутики, подносит даме свои сокровища, следя за её реакцией. Её приговор так важен для архитектора - ведь в качестве приза он должен получить жену. Если даме шалаш не понравится - она уйдёт к другому творцу. Свадьбу справит лишь умелый архитектор, и молодожёны проведут в «беседке любви» медовый месяц.

 

КОНЕЦ РОМАНТИКИ

Лето близится к концу, закончилась и птичья любовь. Дама покинула шалаш, оставив негодного для семейной жизни супруга в его шалаше играться с ракушками и стекляшками. Самку ждут заботы по устройству настоящего гнезда, где будут расти птенцы. Самец ещё возится возле постройки, перебирая сокровища, но постепенно теряет к ним интерес и отправляется на поиски других холостяков. В их компании он проведёт осень и зиму. Весной наплыв романтических чувств побудит шалашников снова приняться за строительство.

ШАЛАШИ И ШАЛАШИИКИ – Среда обитания - Фото


 

21.09.2018