Рябки - Среда Обитания - Фото

 

РЯБКИ  - Среда обитания - ФотоВ пустынях Евразии и Африки живут родственные голубям птицы рябки, созданные для жизни в песках. Пёстрые, желтовато-рыжие, они замаскированы под цвета пустынь. Они могут далеко летать в поисках воды и долго ходить по песку. Лежать на раскалённой земле им позволяет утолщение кожи на брюхе, спасающее от перегрева. У рябка обыкновенной саджи срослись все пальцы на ноге, образовав общую подошву. Нечто подобное есть у верблюдов - два пальца на их ногах тоже объединены общей мозолистой подошвой. Толстая подошва и густое оперение до самых пальцев берегут рябков от ожогов на раскалённом песке. След подошвы саджи похож на след копыта, отсюда второе название - копытка.

 

ПРОБЛЕМА ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Рябки питаются семенами, пустынными растениями и насекомыми. У водопоев, куда приходят сотни животных, вытаптывая и выедая скудную растительность, пищи слишком мало. И жить у водопоя опасно - там собирается много хищников. Рябки поселяются в глухих местах пустыни, куда редко забредают другие животные. Каждый день мучимые жаждой стаи рябков летают за десятки километров на водопой. Хорошим летунам такие расстояния нестрашны, но нелетающим птенцам нужно доставить воду. Чернобрюхие рябки приносят детям воду в собственных желудках и отрыгивают её порциями. Ещё оригинальнее решили проблему намакские рябки из Африки. У них на груди особые перья. Нижний слой рыхлых перьев, как губка, впитывает воду, а плотные верхние перья удерживают влагу в «губке» и защищают воду от испарения. На водопое рябки садятся по грудь в воду и напитывают влагой перья-губки, потом прижимают к груди водонепроницаемые перья и летят к птенцам с драгоценной влагой. По возвращении родителя весь выводок бежит к нему, припадает клювиками к груди и высасывает воду из перьев.

РЯБКИ  - Среда обитания - Фото

 


 

28.05.2018