Альбатрос – Среда Обитания, Размножение - Фото

НАД ВОЛНАМИ

Альбатросам покорились две стихии - океан и небо. Они парят над морскими просторами без единого взмаха крыльев, ловя отражённые от волн воздушные потоки и удерживаясь на них длинными крыльями. Размах крыльев странствующего альбатроса 4,5 м. Парить на крыльях легче, чем летать, взмахивая ими, и парящие альбатросы - неутомимые летуны. Но летать они могут лишь в шторм - им нужны волны, создающие воздушные потоки. В штиль альбатросы сидят на воде, плавают, загребая перепончатыми лапами, как утки, и... голодают. Корм эти птицы добывают только в полёте, выхватывая из воды рыбу и кальмаров. Иногда они даже ныряют за добычей, а потом взмывают с ней в воздух. Южнее Африки и Австралии, там, где на карте проходит 40-я параллель, находится пояс непрекращающихся штормов и бурь. Моряки называют эти места «ревущие сороковые» и обходят их стороной. Но альбатросов они манят как американские горки - тут можно без устали летать в воздушных потоках меж волн и досыта наедаться рыбой. В этих местах альбатрос пролетает до 25000 км в год, что более чем в два раза превышает расстояние от Москвы до Владивостока.

 

ХОЗЯЕВА НЕБА

Большинство птиц летают, но летают они по-разному. Одни, скажем, курицы, могут лишь перелетать с места на место. Другие, хотя и совершают длительные перелёты, больше привязаны к земле или к воде, чем к небу. Лишь немногие птицы стали асами воздухоплавания, проводя большую часть жизни в полёте. Альбатросы, фрегаты и фаэтоны - настоящие хозяева неба.

 

АЛЬБАТРОС – Среда обитания, Размножение - Фото

 

Альбатросы либо летают в небе, либо отдыхают на воде, а на суше только растят потомство. Целый год уходит у пары странствующих альбатросов на выведение и воспитание единственного птенца. В это время родители вынуждены возвращаться насушу, посменно высиживать яйцо и кормить вылупившегося малыша, пока тот не оперится и не освоит полёт. Размножаются эти птицы лишь раз в 3 года, и первое потомство выводят в 7-летнем возрасте.

 

18.07.2018