Где живут голые землекопы?

Голые землекопы - небольшие африканские грызуны с голой кожей, обитающие в подземных норах. Живут они колониями иногда до 300 животных, причем каждая особь выполняет определенные функции. Детенышей рождает только одна самка - матка. Ее единственное предназначение - приносить на свет все новых и новых малышей, так что все члены колонии состоят друг с другом в тесном родстве. Остальные землекопы без устали трудятся во благо всей колонии: собирают корм, роют новые туннели, заботятся о детенышах. Если матка по какой-либо причине погибает, несколько рабочих самок вступают в яростную борьбу за освободившееся место «королевы» колонии.

Где живут голые землекопы?

Разделение труда в колонии голых землекопов

 

Ученые уже давно обнаружили, что у животных, живущих большими семейными группами (колониями), существует четкое разделение труда. Кроме землекопов, к числу таких общественных животных относятся пчелы, термиты и муравьи. В их семьях одна самка (матка) занимается продолжением рода, а все остальные обеспечивают жизнедеятельность колонии.

 

Где живут голые землекопы?


17.08.2018