Ценные факты

Эмир Фаик в одной из своих статей, упоминая своего учителя Эмирали Каишева, говорит и о его театральной деятельности. Он пишет: «Эмирали Каишев организовал в 1904 году в Бахчисарае драматический кружок. Сам же написал специально для него пьесу «Къувушта янгъын» /«Пожар в Кувуше»/ и поставил ее на сцене». По воспоминаниям Ш. Алядина, приблизительно в это же время, то есть в 1904 - 1905 годах, на бахчисарайской сцене была поставлена еще одна пьеса Эмирали Каишева «Сары япракълар» /«Желтые листья»/.

Эти и другие интересные и ценные факты свидетельствуют также и о далеко не полной изученности еще многих сторон крымскотатарской драматургии. Эмирали Каишев плодотворно работал в области сценического искусства и драматургии в конце XIX и начале XX века. И когда в 1926 году широкая общественность Крыма отмечала 25-летний юбилей постановки на сцене пьесы С.А. Озенбашлы «Оладжагъа, чаре олмаз» /«Чему быть, того не миновать»/, Эмирали Каишев вместе с Джелялом Меиновым, Исмаилом Лютфи Уме-ровым и Сеитом Ахметом были приглашены на праздник как участники первых сценических постановок конца XIX и начала XX века м.

Первая русская революция 1905 - 1907 годов, давшая российской общественности некоторые политические свободы, благотворно повлияла и на развитие культурной жизни Крыма. Во время и после революции социально-культурные изменения коснулись, кроме Бахчисарая и Симферополя, многих других городов и даже сел Крыма. По сообщениям газет и журналов того времени («Ветан хадими», «Терджиман», «Алем-и-нисван»), видно, что сценические представления разыгрывались уже и в Алуште, Кезлеве, Карасувбазаре и других регионах полуострова. И самое главное, не был нарушен наиболее важный элемент крымской театральной традиции - благотворительность. Вырученные от постановок средства, как и раньше, использовались в основном для помощи учащимся.

22.09.2018