ЖИРАФЕНОК

Длинный язык жирафов - грубый, шершавый, но мать нежно вылизывает им своего детеныша. Он только что появился на свет, упав с двухметровой высоты, потому что при родах его мама стояла. Возможно, такое появление на , свет несколько ошеломило новорожденного, но долго приходить в себя посреди саванны опасно. Пока жирафенок не научится бегать, он легкая добыча для львов. Вылизывая новорожденного, мать приводит его в чувство - малышу надо быстрее встать на ноги.

Вылизывая детеныша, жирафиха «пропитывает» его своим индивидуальным запахом. Это позволяет ей распознавать своего отпрыска среди прочих детенышей в стаде.

 

Жираф - это:

1. Самое высокое млекопитающее.

2. Самое тяжелое млекопитающее.

3. Самое быстроногое млекопитающее.

 

Жираф

 

МОЕ НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ: Giraffa camelopardalis

 

Я ОТНОШУСЬ К КЛАССУ: млекопитающих, отряду парнокопытных (я ем листья деревьев)

 

МОЙ РАЗМЕР: рост самца до макушки 5 м, самки 4,3 м.

 

МОЙ ВЕС: самца до 1800 кг, самки до 800 кг.

 

МОИ ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ:

У меня на голове пара (иногда две пары) коротких, покрытых шерстью рожек с кисточками на верхушках.

Жираф - самое высокое из современных млекопитающих.

 

Малыш-рекордсмен

Через 2-3 часа после рождения жирафенок встает на ноги. Они такие длинные, что научиться владеть ими трудно - все время заплетаются и разъезжаются. Зачастую малыш поднимается лишь со второй-третьей попытки. Впрочем, непомерно длинные у него не только ноги, но и шея с короткой гривой, голова, губы и даже язык! Уже у новорожденного рост 1,8-2 м: он выше большинства взрослых людей! В первый год жизни он прибавляет в росте примерно по 10 см ежемесячно. Самец достигает в высоту 5 м, а то и больше: с таким ростом удобно ощипывать кроны акаций, заодно следя за всем, что происходит в саванне.

 

ЖИРАФЕНОК

У жирафа всего семь шейных позвонков - как у большинства млекопитающих, в том числе и у нас. Просто длина этих костей около 30 см!

 

Единственное неудобство

Уникальная шея, а при необходимости и необычайно длинный язык, способный высунуться на 45 см, позволяют жирафу от души поесть верхних листьев акаций, недоступных для прочих крупных вегетарианцев. Только разве что слон может потягаться с ним благодаря своему длинному хоботу. А вот пить жирафу очень трудно. Чтобы дотянуться мордой до воды, ему приходится широко раздвигать передние ноги и дугой выгибать спину. Поэтому жирафы пьют мало, довольствуясь сочными листьями.

ЖИРАФЕНОК

Передние ноги у жирафа длиннее задних. Это помогает ему объедать кроны деревьев, но очень мешает на водопое.

 

Своеобразная походка

Большинство млекопитающих ходит и бегает так: сначала вперед движутся синхронно правая передняя и левая задняя ноги, потом левая передняя и правая задняя и т.д. У жирафов (как, кстати, и у верблюдов тоже) походка иная. Они выносят вперед сразу обе правые ноги, затем обе левые и т.д. У лошадей такой аллюр (походка) называется иноходью. При этом длинная шея жирафа при каждом шаге покачивается вперед-назад. Спасаясь бегством от хищников, он переходит на скачущий галоп. Тогда его шея двигается из стороны в сторону.

ЖИРАФЕНОК

В случае опасности жирафенок прячется под матерью. Это вполне надежная защита: мощным ударом передних копыт жирафиха способна переломать кости любому хищнику, защищая малыша.

 

ЖИРАФЕНОК

С высоты своего роста жираф с его прекрасным зрением издалека замечает опасность - благо местность открытая. Зебры это знают: они часто держатся рядом с великанами, готовые по их сигналу броситься в бегство.


17.07.2018