СТРАУСЕНОК

В обширном гнезде, а точнее, просто в неглубокой из вырытой в земле яме, серовато-бурая страусиха насиживает около двадцати яиц. Каждое из них огромно! Длиной до 16 см, оно весит до 1,5 кг. По массе это соответствует 25 куриным яйцам. Скорлупа, естественно, очень толстая, и разбить ее трудновато. Иногда страусенок выклевывается из своего яйца дольше суток! Солнце над саванной заходит. Самка уступает место самцу, который насиживает кладку ночью. Вскоре внутри яиц послышится писк страусят. Это значит, что они готовы выбраться на свет.

У только что вылупившихся страусят шея уже довольно длинная.

 

Страусы начинают летать:

1. Как только вылупятся.

2. Становясь взрослыми.

3. Они вообще не летают.

 

Африканский страус

 

МОЕ НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ: Struthio camelus

 

Я ОТНОШУСЬ К КЛАССУ: птиц, отряду страусов (я ем все подряд).

 

МОЙ РАЗМЕР: рост самца 2,1-2,75 м, самки 1,7-1,9 м.

 

МОЙ ВЕС: у самца иногда до 150 кг.

 

МОИ ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ:

Я самая крупная в мире птица, причем единственная, у которой ноги двупалые. Еще я чемпион среди пернатых по длине шеи -она достигает у меня 1 м!

 

Страусы - нелетающие птицы Он еще малыш

Только что вылупившийся страусенок почти незаметен рядом со своими огромными родителями. Он покрыт необычным - жестким, почти колючим светлым пухом с черными пятнами. С первых дней жизни страусята покидают гнездо и обследуют его окрестности на своих еще коротких ножках. Это и дальше будет их единственный способ передвижения: страусы не летают, зато очень быстро бегают!

СТРАУСЕНОК

Страусенок разбивает скорлупу с помощью твердого рогового бугорка на конце клюва - так называемого яйцевого зуба, отпадающего после вылупления.

 

СТРАУСЕНОК

Почти сразу после вылупления страусенок поклевывает землю в поисках съедобных семян или мелких камешков, помогающих измельчать корм в мускульном желудке.

 

Нелетающая птица

Оперение у страусов пышное, но не приспособленное для полета. Они входят в состав особой группы птиц, называемых бегающими. На кости, известной как грудина, у них нет характерного для летающих пернатых плоского выступа - киля. У летающих птиц к нему прикрепляются мощные мышцы, приводящие в движение крылья. Нет киля -нет и этой мускулатуры, а значит, полет невозможен. Маленькие крылья страусенка никогда не разовьются в полной мере. А перья на них останутся мягкими и «растрепанными»: сколько ни маши -не взлетишь!

 

СТРАУСЕНОК

По мере роста оперение страусенка меняется. У самцов оно становится черно-белым, а у самок серовато-бурым.

 

Чемпион среди птиц по бегу

Поскольку страус не летает, выживать ему помогают другие особенности. Прежде всего это длинные мускулистые ноги, позволяющие долго и быстро бегать по саванне. Страус развивает скорость до 70 км/ч - не догнать даже на лошади! К тому же благодаря высокому росту и длинной гибкой шее, позволяющей крутить головой во все стороны, а также крупным зорким глазам он издалека замечает опасность. А уши, расположенные позади глаз, хоть и прикрыты перьями, прекрасно все слышат. Одним словом, у страусенка с детства есть все, что нужно для выживания. Остается только вырасти.

СТРАУСЕНОК

Страусята учатся жить в саванне, по пятам следуя за родителями. Те защищают их, учат находить корм и спасаться от опасности.


26.04.2018