ПОРОСЕНОК БОРОДАВОЧНИКА

В глубине норы малютки бородавочники ожидают возвращения мамы. Они родились всего несколько дней назад, но почти целый день проводят в одиночестве. Их мать уходит утром пастись, возвращается в середине дня покормить потомство молоком и снова отправляется на поиски корма. К счастью, нора удобная, с постоянной температурой. Днем она спасает малышей от зноя, а ночью в ней гораздо теплее, чем на поверхности. Впрочем, вечером приходит мама и до утра греет и охраняет своих детенышей.

Бородавочник - родственник свиньи, поэтому в детстве его называют поросенком, его папу - кабаном, а маму - кабанихой.

 

Что ест взрослый бородавочник?

1. Все, что попало.

2. В основном траву.

3. В основном молоко.

 

Бородавочник

 

МОЕ НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ: Phacochoerus aethiopicus

 

Я ОТНОШУСЬ К КЛАССУ: млекопитающих, отряду парнокопытных (я ем траву).

 

МОЙ РАЗМЕР: длина от пятачка до основания хвоста 1-1,5 м, длина хвоста 40-50 см, высота в холке от 55 до 85 см.

 

МОЙ ВЕС: до 150 кг.

 

МОИ ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ:

У меня на морде несколько пар кожных шишек - «бородавок», на загривке и спине длинная грива, на щеках - бакенбарды.

Взрослый бородавочник ест в основном траву.

 

Первый выход в свет

Через 10 дней после рождения поросята начинают выходить с мамой из норы на короткие прогулки. Сначала они держатся рядом с подземным убежищем, но постепенно становятся все увереннее. Чем старше бородавочник, тем меньше нужна ему нора днем. Зато ночи он всегда проводит в ней. Молодняк перенимает повадки взрослых. Уже в первые недели поросята пробуют на вкус травинки.

ПОРОСЕНОК БОРОДАВОЧНИКА

В первые месяцы поросята покрыты мягкой розовато-серой шерсткой. С возрастом она сменяется щетиной, а на шее и спине отрастает грива.

 

Трава и не только

Бородавочники едят в основном траву. Они предпочитают ее короткие молодые побеги, которые обрывают губами и передними зубами - резцами. Высокие соломины и листья кустарников их не интересуют. Однако, как и любая свинья, бородавочник обожает сочные коренья. Примерно в десять месяцев у него начинают удлиняться верхние клыки. Они растут в стороны, а потом загибаются вверх и навстречу друг другу. Получаются настоящие бивни, очень удобные для выкапывания подземных деликатесов.

 

ПОРОСЕНОК БОРОДАВОЧНИКА

Свои огромные клыки взрослый бородавочник использует не только для копания. Они помогают раздвигать колючие ветки кустарников, необходимы для драк с соперниками и защиты от хищников. Кстати, врагов часто отпугивает один лишь грозный вид этих бивней.

 

ПОРОСЕНОК БОРОДАВОЧНИКА

На пастбище и водопое бородавочники часто опускаются «на колени» (точнее, на подогнутые кисти) - для удобства. У поросенка с рождения кожа в этих местах более толстая и грубая.

 

Жизнь по расписанию

Бородавочник ест с утра до полудня и в начале вечера. Он бродит по саванне, нагнув длинную массивную голову, словно уткнувшись рылом в землю. Но при этом он внимательно следит за всем, что происходит вокруг. Его глаза расположены высоко на морде. В результате, даже роя землю, бородавочник все видит и не теряет бдительности. А его чуткие уши позволяют ему прекрасно слышать. Добавьте к этому первоклассное обоняние. Да, застать врасплох бородавочника совсем непросто!

 

ПОРОСЕНОК БОРОДАВОЧНИКА

В саванне поросята держатся рядом с матерью и при малейшей тревоге жмутся к ней.


22.09.2018